В регионе начался сезон дорожных работ

Пока погодные условия еще не позволяют приступить к полномасштабному ремонту асфальта, дорожники выравнивают и засыпают щебнем наиболее проблемные участки транспортных артерий.

Участок автодороги, на котором шоссе Авиаторов переходит в улицу Моторную в направлении поселка Микоян, до сих пор был одним из самых разбитых в округе. И это не смотря на то что данная дорога связывает с областным центром сразу несколько поселков – Микоян, Царицын, Царицын-2, а также крупные садоводческие товарищества, ряд предприятий.

– Все последние годы дорога не ремонтировалась, – говорит житель поселка Царицын Дмитрий Васичкин. – В результате на ней образовались огромные ямы и колдобины. Чтобы их объехать, автолюбителям постоянно приходилось перестраиваться, выезжать на встречку. В часы пик здесь всегда были пробки.

Случалось, говорят, в дорожных ямах застревали даже КамАЗы. Пострадавшие же легковушки и вовсе невозможно пересчитать. Выдерживать это испытание автолюбителям и пассажирам приходилось ежедневно.

– Мы долгое время переписывались с различными инстанциями, – комментирует заместитель председателя ТОС «Коттеджи» Николай Лопаткин. – Проблема была в том, что никак не удавалось найти хозяина дороги, который обязан ее содержать. Пришлось прибегнуть к помощи ГИБДД региона – там выяснили, что за дорогу отвечает «Комдорстрой». На его руководителя наложили штраф в размере двух тысяч рублей. Но на этом все и закончилось.

Инициативным жителям поселка помогли общественники, которые подсказали, как обратиться к губернатору Сергею Боженову. И буквально через несколько дней на разбитом участке появились дорожники. Колдобины засыпали щебнем, проезжую часть выровняли. Как заверили местных жителей, в таком состоянии дорогу будут поддерживать до наступления теплого времени года. Затем будет произведен капитальный ремонт покрытия.

– Спасибо Сергею Боженову за то, что он повлиял на ситуацию и проблема начала решаться, – говорит Николай Лопаткин.

Выравнивание дорожного полотна началось и на других проблемных участках дорог. Это позволит свести к минимуму возможность возникновения здесь аварийных ситуаций до тех пор, пока не наступит подходящая погода и не появится возможность начать полноценный ремонт покрытия.

Всего в 2014 году за счет средств дорожного фонда в Волгоградской области будет отремонтировано более 110 километров дорог регионального и межмуниципального значения: участки трасс в Новониколаевском, Быковском, Нехаевском, Палласовском, Жирновском, Руднянском, Еланском, Калачевском районах. Также планируется выполнить ремонт моста через Ахтубу в Ленинском районе.

– В планах 2014 года ремонт 12 дорожных объектов на территории региона. На ремонт региональных дорог в этом году заложено порядка 640 миллионов рублей, что больше, чем в предыдущем, – отмечает министр транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Александр Киреев.

Кроме этого, в дорожном фонде региона предусмотрены капитальные вложения в магистрали Волгограда, переданные в безвозмездное пользование области. В 2014 году будет начато финансирование строительства южной части Третьей продольной магистрали.

Отдельной строкой планируется профинансировать проектно-изыскательские работы на реконструкцию Первой и Второй продольных магистралей. Дорожный фонд также вложится в разработку проектной документации, строительство и реконструкцию девяти дорог областного центра в рамках подготовки Волгограда к чемпионату мира по футболу 2018 года.