В регионе начато предпаводковое обследование гидротехнических сооружений

  • Укрепление берега Волги в районе Светлого Яра позволит обезопасить жизни около двух тысяч человек
  • МЧС строго следит за паводковой ситуацией
В течение первой половины марта будет проверено состояние русел рек и гидротехнических сооружений, которые могут представлять угрозу населенным пунктам в период паводка. В проверках примут участие специалисты министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области, ГУ МЧС России по региону, Нижне-Волжского управления Ростехнадзора.

У самой реки

Для жителей поселка Светлый Яр нынешний паводок будет особенным. Впервые за все последние годы селяне ждут большую воду без страха за собственные жизни, дома, приусадебные участки. Потому что в наступившем году здесь завершаются масштабные берегоукрепительные работы, которые велись несколько лет и стоимость которых выражается в сотнях миллионов рублей.

– Берегоукрепление началось в 2011 году, – говорит начальник отдела водного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области Александр Истомин. – Это беспрецедентная стройка, аналогов которой на территории региона нет. Укрепление берега Волги в районе Светлого Яра позволит обезопасить жизни около двух тысяч человек, не считая инфраструктурные объекты.

До недавнего времени жители всех прибрежных улиц поселка, что называется, висели на краю пропасти. Волга в этом месте делает крутой поворот, и обрыв высотой 30-40 метров каждую весну серьезно подмывало. Если учесть, что уровень реки здесь способен подниматься в высоту до десяти метров, легко представить, насколько стремительно песчаный откос съезжал в Волгу.

И только несколько лет назад появилась надежда остановить процесс разрушения. На проектно-строительные работы уже направлено более 340 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Длина гидротехнического сооружения составит примерно 1100 метров. Оно позволит обеспечить защиту 450 домовладений от размыва и обрушения берега, которые до сих пор были расположены в зоне потенциальной опасности.

Как уже подсчитали специалисты, предотвращенный в результате строительства ущерб выражается в сумме более 1,5 миллиарда рублей.

Данный объект сейчас готов более чем на 95%. Оставшиеся работы будут завершены с наступлением теплой погоды. Однако уже сегодня укрепленный берег является гарантией безопасности для жителей Светлого Яра. К такому выводу пришли специалисты минприроды региона после недавнего осмотра объекта.

Проверить досконально

Всего же на предмет безаварийного прохождения весеннего половодья в ближайшие недели будут обследованы русла рек и гидротехнические сооружения на территории девять районов области. Проверяющие выяснят, не засорены ли русла рек поваленными деревьями, лесными зарослями и бытовыми отходами, не требуется ли принятие дополнительных мер безопасности – организации временных гидрологических постов или создания резерва материально-технических средств для ликвидации последствий внезапно возникшей аварии.

– В рамках подготовки к нынешнему паводку, которая началась еще в 2013 году, на территории Волгоградского региона в расчистку русел рек было вложено 46 миллионов рублей, – отмечает Александр Истомин. – Это федеральные средства, которые поступили в область в качестве субвенций. Более 130 миллионов рублей было потрачено на капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Эти средства позволили отремонтировать 12 сооружений, которые расположены прежде всего в северных районах области, где паводок несет наибольшую угрозу. В настоящее время проводится их итоговое обследование.

По итогам проверки гидросооружений главам районов, сельских поселений и городских округов будут даны рекомендации по обеспечению безопасности во время прохождения весеннего паводка.

Поделиться в соцсетях