В регионе обсудили проект федерального бюджета

Сергей Горняков поддержал предложения по корректировке межбюджетных отношений
На заседании президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» депутаты всех уровней, специалисты в сфере бюджетирования, налогообложения и финансов обсудили подходы к формированию главного финансового документа страны – проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов

В Правительство России, Министерство финансов и комитет Государственной думы по бюджету и налогам от Волгоградского региона будут направлены предложения по изменению Бюджетного и Налогового кодексов РФ, а также федерального законодательства, которые позволят увеличить объем налоговых поступлений в казну региона.

Участники отметили целесообразность пересмотра межбюджетных отношений в части перераспределения налоговых поступлений в пользу местных бюджетов. Особое внимание было уделено вопросу формирования доходной части бюджета, в частности от налога на прибыль крупных налогоплательщиков. По мнению заместителя губернатора Волгоградской области – председателя комитета финансовАлександра Дорждеева, необходимо равномерно распределить налог на прибыль между территориями и федеральным центром.

– С момента создания консолидированных групп налогоплательщиков поступления в региональный бюджет от их деятельности сократились. Существенно выросла нагрузка на бюджет. Так, в 2014 году федеральный центр компенсировал региону выпадающие доходы в сумме 4,1 млрд рублей, однако 11 млрд рублей ушли в бюджет страны, – отметил Александр Дорждеев. – Нужно установить для крупнейших налогоплательщиков особый порядок возврата переплаченного налога на прибыль, исключить возможность устанавливать для них пониженные ставки по налогу на прибыль и предоставить возможность доступа к финансовым показателям их деятельности для осуществления бюджетного планирования.

Главный финансист области добавил, что выполнение социальных обязательств, финансирование здравоохранения, образования – это приоритетные направления региональной экономической политики и поддержка федерального центра в реализации долгосрочной стратегии развития Волгоградской области очень важна.

Председатель профильного комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков считает, что механизм учета уплаты налогов следует пересмотреть и без увеличения финансовой нагрузки на бизнес и без потерь для региона:

– Налоговые поступления позволят региону самостоятельно выполнять свои функции без обращения к заемным средствам, что в результате скажется на снижении объема государственного долга.

Заместитель спикера Волгоградской областной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков подчеркнул, что высказанные предложения помогут Волгоградской области на федеральном уровне продолжить курс губернатора Андрея Бочарова по отстаиванию интересов региона и его жителей, а также увеличат финансирование инфраструктурных проектов путем расширения участия региона в госпрограммах.

Рекомендации были поддержаны членами президиума регионального политсовета партии «Единая Россия». Теперь их направят в муниципалитеты для дальнейшего обсуждения. По итогам этих дискуссий предложения регионального отделения будут проанализированы, обобщены и направлены в федеральный центр.

По материалам Волгоградской областной думы.

DNG

Поделиться в соцсетях