В регионе обсуждают проекты программ развития сельских территорий

На заседании научно-технического совета по агропромышленному комплексу и природопользованию Волгоградской области обсудили программу развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.

В сентябре прошлого года была одобрена стратегия по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области до 2020 года, разработчиками которой стали более 300 научных работников региона. В программном документе содержатся стратегические ориентиры долгосрочного комплексного развития сельских территорий и агропромышленного комплекса нашей области в условиях ВТО.

В соответствии с этой стратегией различные компании-участники сейчас предлагают свои бизнес-идеи и программы для дальнейшего сотрудничества в реализации стратегии и детальном развитии сельских территорий .

– На научно-техническом совете мы устраиваем «мозговой» штурм программ, – комментирует министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – Часть из представленных жизнеспособны, другие же – всего лишь бизнес-идеи, требующие детальной проработки. Каждую программу будем пропускать через экспертное сито. Наша задача – в соответствии с уже имеющейся стратегией, принятой правительством Волгоградской области, выбрать цельное зерно, необходимое для дополнения стратегии АПК.

О дним из первых свое видение развития сельских территорий презентовало перед научным сообществом ООО «Волгоградский донской центр развития и управления проектами социально-экономического инвестирования «Царицане». В программе предусматривается во всех районах области создать новые сельхозпроизводства – агротехнопарки, оснащенные прогрессивными технологиями, современной техникой. При этом, несмотря на подробную презентацию, специалистам не удалось увидеть конкретной карты развития сельских территорий. Решено рассмотреть на следующем научно-техническом совете детально каждый аспект этой программы применительно к конкретным районам области.

Напомним, в стратегии по комплексному развитию сельских территорий до 2020 года, разработанной нашими учеными, применен новый подход к развитию АПК. Его можно назвать кластерным, или зональным. Он основан на пяти почвенно-климатических зонах области. Планируется, что в каждом районе произойдет переориентация на тот вид деятельности, который оптимален для данной местности и данного хозяйства. Соответственно развитие агропромышленного комплекса должно привести к социальному благоустройству поселений и росту инвестиций в каждом районе, реализация мер стратегии позволит полностью обеспечить потребность в продукции собственного производства.