В регионе открыли еще один МФЦ для бизнеса

Сегодня  в Волжском начал работу специализированный центр «Мои документы для бизнеса», который будет поддерживать предпринимателей.

Офис торжественно открыли заместитель губернатора — председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков и замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Дмитрий Антипов. На церемонии также присутствовали директор МФЦ Волгоградской области Ирина Змановская и мэр Волжского Игорь Воронин.

– Уверен, центр «Мои документы для бизнеса» в Волжском будет очень востребован, – сказал Александр Сиваков, подчеркнув, что в офисе созданы все условия для ведения переговоров и организации встреч для бизнеса. Это будет второе направление работы центра, помимо предоставления госуслуг по принципу «одного окна». 

Представитель Минэкономразвития Дмитрий Антипов высоко оценил проделанную работу, отметив в целом успехи Волгоградской области по развитию сети МФЦ.

В новом офисе будут работать 7 окон, таким образом, их общее количество в регионе достигнет 24. На площадке центра оборудованы переговорные комнаты и конференц-залы для проведения рабочих встреч, круглых столов, презентаций, семинаров и иных обучающих мероприятий.

Обращение в центр снизит временные и финансовые затраты при получении различных услуг. Одна из ключевых задач, которую будет решать центр, – выдача техусловий и разрешений на подключение бизнеса к инфраструктурным сетям. Это позволит обеспечить равный доступ для всех предпринимателей, снизит коррупционную составляющую и сократит сроки присоединения. Оснащение офиса дает возможность организовать услуги на самом современном уровне и комплексно обслуживать бизнес на любом этапе.

Напомним, малое и среднее предпринимательство активно поддерживается администрацией Волгоградской области в рамках комплексной работы по улучшению делового климата в регионе, привлечению инвестиций и увеличению валового регионального продукта (ВРП). Рост этих показателей заложен в KPI властей – в апреле 2017 года глава области Андрей Бочаров обозначил около 20 задач в этом направлении.

Сегодня в Волгоградской области работает более 90 тысяч малых и средних предприятий. В 2016 году ВРП составил 770,8 миллиарда рублей, 25% из них обеспечили предприниматели. К 2021 году ВРП должен увеличиться до одного триллиона рублей, и по ориентирам губернатора доля малого и среднего бизнеса в нем должна увеличиться до 35%.

«Поддержка МСБ будет продолжена, – пояснили в комитете экономической политики и развития Волгоградской области. – Если рассматривать ситуацию в комплексе, то компаниям помогают по всем ключевым направлениям: документы, финансы, предоставление льгот, налоги,  экспорт. Осенью открылся фонд микрофинансирования для прямого кредитования МСБ, микрофинансовый центр второго уровня кредитует кооперативы, гарантийный фонд предоставляет поручительства по банковским кредитам. Также работает представительство Российского экспортного центра. Получить весь спектр доступных услуг – от помощи в создании проекта до регистрации компании – предприниматели могут, обратившись в Центр развития бизнеса».

Напомним, сегодня, 1 декабря, в Волгограде также прошел Всероссийский форум «Роль МФЦ и органов власти в развитии бизнеса». Участниками мероприятия стали руководители 40 региональных МФЦ, представители Минэкономразвития РФ, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Эксперты обсудили вопросы формирования комфортной среды для предпринимательства, развитие многофункциональных центров, обменялись опытом.

Выбор Волгоградской области в качестве организатора не случаен – регион имеет успешный опыт в этой сфере, что позволяет лидировать в ежеквартальном рейтинге субъектов по организации деятельности МФЦ, который составляет Правительство РФ.

Добавить комментарий