В регионе планируют построить завод по переработке свеклы

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поручил министру сельского хозяйства Василию Иванову, экономическому блоку регионального правительства, а также главе Новониколаевского района Сергею Чулкову проработать вопрос привлечения инвестора для строительства в этом муниципалитете завода по переработке сахарной свеклы.

Такое поручение было дано главой области во время рабочей встречи с Сергеем Чулковым при обсуждении ситуации в районном АПК.

2013 год для новониколаевцев в этом плане оказался рекордным. Урожайность вместе с кукурузой (а ее посеяли 11 тысяч га) – 33,8 центнера с га – самая высокая в Волгоградской области! Зерновая группа дала 245 тысяч тонн. Подсолнечник – 116 тысяч тонн.

На 2014 год из-за дождей озимыми засеяли только 22 тысячи гектаров.

– Это очень мало для нас, – говорит Чулков. – Поэтому мы защитили в региональном министерстве сельского хозяйства план на серьезный яровой сев весной. Увеличиваем клин кукурузы и занимаемся ячменем. Будем «проталкивать» яровую пшеницу, хотя для района это очень большой риск. Но идем на него, чтобы возместить потери из-за озимых.

Весной новониколаевцы планируют засеять 92 тысячи га.Теперь надеются на раннюю весну, чтобы уложиться в аграрные сроки.

Но вместе с тем, как отметил глава района, в качестве«пробы пера» пытаются сеять и другие технические культуры, в том числе рапсовую и сахарную свеклу. Но по последней сбыта не нашли, хотя качество урожая отменное.

Губернатор поинтересовался, во сколько может обойтись строительство завода по переработке сахарной свеклы. Выяснилось – примерно в миллиард рублей.

– Иметь такой завод на севере области – в интересах региона, – подчеркнул Сергей Боженов. – Кроме того, из сахарной свеклы можно получить патоку, жом – хороший корм для скота. Даю поручение вам и министру сельского хозяйства Василию Иванову вместе с экономическим блоком правительства области проработать вопрос по поиску инвестора для строительства завода по переработке сахарной свеклы.

Во время беседы губернатор также поинтересовался, как выполняются его ранее данные поручения. Одно из них касалось ремонта дороги от московской трассы до Алексиковского элеватора в одноименном сельском поселении. Необходимая помощь по линии правительства была оказана.

– Дорога отремонтирована, – отчитался Чулков. – За это вам огромное спасибо. Разгрузился поселок Новониколаевский – теперь транспортный поток с элеватора идет в обход.

На особом контроле главы региона сокращение очереди в детские дошкольные учреждения. В прошлом году в Новониколаевском районе при финансовой поддержке областного правительства открылся новый детский сад. Но очередь по-прежнему велика – 376 человек.

По словам Сергея Чулкова, к новому году районные власти успели организовать еще 30 мест для дошколят, использовав часть школы Алексиковского сельского поселения. Сегодня занимаются переоборудованием интерната при средней школе № 1 рабочего поселка Новониколаевский под создание еще 36 мест. В планах запустить объект в эксплуатацию к 1 июня этого года. Проходит экспертизу проект под детский сад на 135 мест, также в Новониколаевске. Плюс в шести сельских средних школах прошло переоборудование помещений под группы «неполного дня». Район надеется полностью ликвидировать очередь к 2016 году.