В регионе поддержали лучшие научные разработки

Победителям конкурса на соискание премий и грантов в сфере науки и техники вручили заслуженные награды. Представители научных коллективов получили пять грантов по 200 тысяч рублей (за внедренные разработки в сфере науки и техники) и 10 грантов по 500 тысяч для реализации своей научной деятельности.

Ведущих ученых поздравил заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев. Он отметил, что сегодня перед волгоградскими учеными стоит задача не только по импортозамещению, но и по импортоопережению.

– Во время кризиса именно наука всегда помогала двигать вперед все отрасли производства. У нас в области мощнейший научный потенциал, и в новой экономической реальности высокоинтеллектуальные разработки важны как никогда для всех отраслей народного хозяйства, – подчеркнул Александр Дорждеев..

Среди получивших грант – Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук.

– Наше исследование направлено на импортозамещение генетических ресурсов и продовольствия, – пояснил директор института Иван Горлов. – Волгоградская область славится селекцией пород сельскохозяйственных животных, в этом направлении мы и планируем работать, чтобы обеспечить наш регион мясной и молочной продукцией.

Премию за пособие по основам государственного и муниципального управления получил авторский коллектив Волгоградской академии МВД. «В нашей книге на основе современного законодательства рассматриваются аспекты реформы муниципального управления, предлагаются варианты выхода из проблемных ситуаций», – рассказал начальник кафедры административного и конституционного права Волгоградской академии МВД России Алексей Алексеев.

Ученые отмечают, что областные гранты и премии – серьезная поддержка ученого мира. По словам ректора ВолгГТУ Владимира Лысака, несмотря на то что бюджет науки технического университета составляет 377 миллионов рублей, областной грант в 500 тысяч очень важен. «Такая поддержка интеллектуального труда находит положительный отклик у ученых вуза, это величайшая сила, которая заставляет работать», – отметил он.

Ряд разработок технического университета, которые получили гранты в предшествующие годы, уже используются. Это, например, полимерное покрытие на стадионе — без него не обходится ни одна современная площадка области. Это и разработки по водоочистке: если раньше здесь повсеместно использовались немецкие реагенты, то теперь их вытеснили волгоградские.

– В науке часто бывает так, что исследователю говорят: мол, этого не может быть. Но он продолжает работать. И из этого выходят интереснейшие разработки, без которых сегодня мы не мыслим нашу жизнь, – отметил Владимир Лысак. – Взять хотя бы исследование светящихся грибов, которое стало основой для развития люминесцентных ламп.

Волгоградские ученые берутся за такие глобальные проблемы, как болезнь Альцгеймера, борьба за чистую питьевую воду, продовольственная безопасность.

– Россия нуждается во внедрении новых идей и технологий в производство, – уверен президент ВолГУ Олег Иншаков. – Использование интеллектуальных продуктов позволит выполнить те задачи, которые стоят перед нашей страной в рамках экономических санкций.

Именно поэтому одно из пожеланий ученых касалось создания в регионе благоприятных условий для работы компаний, которые доводят интеллектуальный продукт до производства.

DNG