В регионе появилась социальная реклама экопродуктов

Куда же делся вкус помидоров? Почему магазинные яблоки блестят как елочные игрушки и ничем не пахнут? И чем грозит человеку употребление продуктов, выращенных на гормонах роста, химических удобрениях, антибиотиках? Об этом волгоградцам в поликлиниках и аптеках наглядно рассказывают плакаты соцрекламы, запущенной по всей стране Союзом органического земледелия.

Преграда для производителя

Сегодня жители больших городов вынуждены покупать импортную промышленную еду, доля которой достигает 80%. Между тем о доступе к свежим натуральным продуктам мечтают более половины горожан. Помимо их желания, у них есть законное право на такую продукцию. Экологическими продуктами без ГМО, антибиотиков, гормонов роста, химических удобрений, пищевых добавок по федеральному закону о качестве и безопасности продуктов питания должны быть обеспечены дети, беременные, кормящие и люди, которые вынуждены придерживаться диеты со здоровым питанием.

На практике все иначе. Госзаказы формируются по принципу "что дешевле", а качественное натуральное питание в эту категорию едва ли может попасть.

– Производить экологически чистые продукты наши фермеры могут, – считает член совета общественной палаты Волгоградской области, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Бельский, – но рынка сбыта продукции нет. Единственная возможность – поставлять свои овощи, мясо, молоко в государственные и муниципальные учреждения – школы, детские сады, больницы, интернаты. Хотя и здесь возникают непреодолимые преграды в виде закона о госзакупках. В конкурсах выигрывает тот, кто предлагает более выгодные условия – это перекупщик, а ему все равно, где и какого качества продукты закупать.

Подружить горожанина и фермера

Чтобы у горожан был выбор – покупать местные товары или заморские, муниципалитет создает места для фермеров. Но потребителю от этого легче не становится. Практика показывает, что натуральные продукты от производителей горожане могут получить только во время праздников, ярмарок. Затем все сходит на нет, селяне не едут в город.

– Предоставлять фермерам места нужно, но проблема в том, что сельхозпроизводители недолго удерживаются на них, – говорит Сергей Бельский. – Постепенно их вытесняют перекупщики. На том же Ворошиловском колхозном рынке уже не встретишь ни одного производителя, не у всех есть возможность постоянно приезжать в Волгоград, не всегда есть большой объем продукции для реализации. Объединяться им очень трудно. Я считаю, что свести горожанина и фермера можно только посредством возрождения потребкооперации.

Растет, как на дрожжах

В последнее время российское научное сообщество бьет тревогу, по данным института питания РАМН более 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания. Существующая структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди взрослого населения, до 7% у детей. И дело не только в обильной пище, но и в ее качестве. По данным ВОЗ, мясо животных, выращиваемых интенсивным способом, не только намного жирнее, чем у животных, живущих на воле, но и жир у них содержит большее количество насыщенных жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени. К примеру, жирность говядины, выращенной интенсивным способом, в среднем составляет 20-25%. У кур за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%.

Многие волгоградцы сетуют, что с рынков исчезло мясо с подворий. А то, которое за него выдают, чаще закупают на крупных комплексах по выращиванию животных.

– Там все делают по нормам и правилам, – замечает Сергей Бельский. – Но цель стоит такая – за четыре месяца свинья должна вырасти до одного центнера. Это значит, что в день по 1 кг привеса, тогда для них это будет рентабельно. Однако так расти она может только на гормонах, пусть и разрешенных в сельском хозяйстве.

Сезон экофруктов и овощей

Сегодня Волгоградская область прочно удерживает второе место по объему производимых овощей. Что не гарантирует волгоградцам доступности этой продукции. На прилавках сетей чаще встретишь заморский овощ – египетскую морковь, израильский картофель и турецкий помидор, чем местный «борщевой набор».

– Наши фермеры еще не так далеко шагнули, как некоторые зарубежные страны в использовании той же генно-модифицированной продукции, – говорит завкафедрой «Агроэкология и защита растений» ВГАУ профессор Евгений Литвинов. – В этом плане продукция, выращенная волгоградскими сельхозтоваропроизводителями, экологически безопасная. Я не беру во внимание то, что выращивают на нашей земле корейцы, китайцы, потому что противник продукции, перекормленной нитратами. Случаев отравления овощами, созревшими гораздо раньше положенного срока, мы знаем немало. Экологически чистыми овощи и фрукты могут быть только в сезон.