В регионе продолжается программа газификации

Представители министерства ЖКХ и ТЭК Волгоградской области накануне проверили, как реализуется программа газификации в Среднеахтубинском районе.


В октябре этого года голубое топливо пришло в хутор Бурковский Среднеахтубинского района. Там, по словам представителей местной исполнительной власти, газом стали отапливаться свыше 40 домовладений, фактически все население Бурковского. А на днях началось активное подключение к газу крупного поселка Великий Октябрь.

Исполняющий обязанности главы администрации района Геннадий Шевцов поясняет, что на уровне местной исполнительной власти прилагаются все усилия, чтобы обеспечить быструю газификацию: организуются встречи с населением в хуторах и поселках, на которых специалисты подробно отвечают на все вопросы селян.

– Большую помощь оказывает администрация области, – говорит Геннадий Шевцов, – мы получаем максимальную методологическую поддержку от профильных специалистов, в целом у программы газификации открылось второе дыхание. Жители видят, что исполняются их давние наказы. А газ для села – это реальная возможность улучшить качество жизни, обеспечить теплом не только жилые дома, но и социальные объекты, и мы к этому очень стремимся.

К угловому дому на улице Двойной уже протянуты аккуратные желтые трубы. Как рассказывает хозяйка дома, пенсионерка Татьяна Григорьевна Гаврилова, строители вели работы качественно и оперативно. И уже сутки дом отапливается газом.

– Проснулась в шесть утра – по привычке, чтобы затопить печку, и не сразу поняла, почему в доме так тепло, так уютно, – делится первыми впечатлениями Татьяна Григорьевна, – только потом вспомнила, что теперь мне не нужно маяться с углем и дровами!

Пенсионерка живет одна – отмечает, что в поселке много стариков, молодых семей с детьми, и проведенный газ позволит людям встретить зиму в тепле и уюте.

Процесс газификации также стартовал в хуторе Вязовка. Местный житель Анатолий Григорьев с супругой Галиной также рады гостям и демонстрируют газовые трубы как исполнившуюся заветную мечту: раньше коттедж отапливался электрокотлами, и удобства влетали в копеечку.

– На данный момент из 197 предусмотренных областной программой газификации внутрипоселковых газопроводов построено и введено в эксплуатацию 140 объектов, – отметила начальник отдела газификации областного министерства топлива Ольга Бегункова, – еще 34 объекта так же готовятся к запуску, на них проводятся подготовительные работы и готовится необходимая разрешительная документация. Также 18 объектов находятся в стадии строительства.

Условия продолжения программы газификации сел обсуждались на недавней встрече в Москве губернатора Андрея Бочарова и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. При условии сохранения набранной позитивной динамики по текущим и долговым проплатам за потребленный газ станет возможным возобновление программы газификации в регионе. Для этого администрации региона и компании «Газпром» предстоит подготовить и согласовать план-график синхронизации работ по пуску голубого топлива в отдаленные села.

В какие районы недавно также пришло голубое топливо

Как пояснили специалисты областного профильного министерства, станица Пугачевская Котельниковского района, поселок Путь Ильича Ленинского, а также хутор Чернореченский Даниловского района теперь стали газифицированными населенными пунктами. В общей сложности подрядными организациями было проложено более 22 километров внутрипоселковых сетей. Техническую возможность подключения к голубому топливу получили 473 домовладения.

DNG