В регионе развивается транспортная информационно-навигационная система

Для некоторых видов транспорта подключение к такой системе необходимо. Если машина везет детей, опасные грузы, если это "скорая помощь" или ведомственное авто, обеспечить безопасность пассажиров особенно важно.

Данная система дает возможность не просто следить за перемещением транспорта в реальном времени, но также своевременно получать информацию о технико-экономическом состоянии машины, отслеживать ее историю, контролировать скоростной режим. Кроме того, если сработает тревожная кнопка, сигнал почти мгновенно поступит к специалистам. Сегодня в нашем регионе к системе подключено без малого 2300 машин. Это не только транспортные средства, занимающиеся пассажирскими перевозками, но и коммунальный транспорт, и общественный: все областные автобусы и троллейбусы МУП «Метроэлектротранс» тоже в сети. Школьные автобусы оснащены на 98%, аварийно-спасательный транспорт, машины лесного хозяйства, дорожная техника и ведомственные автомобили областной администрации – на 80%.

Как отмечают в региональном комитете информационных технологий, безопасность не единственная задача системы. Она также призвана повысить качество транспортных услуг и обеспечить его контроль, автоматизировать процессы планирования, мониторинга и управления транспортом на территории Волгоградской области. Помимо этого система помогает в информационно-аналитическом обеспечении органов исполнительной власти, местного самоуправления и транспортных предприятий в плане принятия решений по управлению транспортным комплексом. Также стоит отметить, что в салонах пассажирского транспорта и школьных автобусов установлены камеры, фотографии с которых загружаются в систему. Благодаря этому можно проследить, используются ли машины соответственно назначению и как соблюдаются правила безопасности при перевозках.

Информационно-навигационная система была запущена в 2012 году и продолжает развиваться. Из общего числа подключенных машин в прошедшем году навигационным оборудованием были оснащены 720. Также в 2014-м систему усовершенствовали – привели в соответствие с требованиями к региональным информационно-навигационным системам субъектов Российской Федерации. Средства на это потребовались немалые. Помогла федеральная целевая субсидия Министерства транспорта, которая составила почти 21 миллион рублей. Еще порядка двух миллионов выделил бюджет Волгоградской области.

Все вышеназванные виды транспорта входят в шесть подсистем: пассажирский транспорт, перевозка детей, опасных грузов, коммунальный транспорт, автомобили "скорой помощи" и ведомственные автомобили. Как рассказали в профильном комитете, на год наступивший тоже есть планы. Так, ожидается, что в 2015 году всех собственников коммерческого автотранспорта, который задействован в сфере ЖКХ и работу которого финансирует бюджет, обяжут установить в каждой машине систему ГЛОНАСС, а также подключить авто к системе региональной. Соответствующий документ должен быть принят на уровне Федерации.

DNG