В регионе стартует программа по созданию селекционно-генетических центров

Такое решение принято на встрече губернатора области Андрея Бочарова с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Площадкой для реализации проекта станут четыре племенных завода в Старополтавском, Палласовском и Быковском районах.

Помогут ученые

О том, что в регионе новая программа АПК, речь шла на совещании регионального министерства сельского хозяйства. На него также были приглашены руководители хозяйств аграрно-промышленного комплекса, ученые.

– До настоящего времени около 50 процентов всей сельхозпродукции в Россию завозилось из-за рубежа. Но сейчас, когда страны Запада ввели эмбарго, мы вполне способны доказать, что можем прокормить себя сами, – подчеркнул вице-премьер Волгоградской области Александр Беляев. – Наш регион имеет ощутимый потенциал для реализации проекта по созданию селекционных центров, сегодня в ряде хозяйств работа селекционеров возобновлена и выходит на новый, более высокий уровень.

Группу по реализации программы подготовки селекционно-генетических центров возглавит академик Иван Горлов, который в настоящее время является директором Волгоградского научно-исследовательского технологического института мясо-молочного скотоводства и переработки продукции мясной и молочной промышленности. В нее войдут другие ученые, представители административных структур, руководители АПК и НИИ с уклоном на отрасли сельского хозяйства. Работа будет вестись по двум направлениям – животноводство и растениеводство.

– На данном этапе нам не следует гнаться за новомодной тенденцией выращивания элитных пород, – отметил Иван Горлов. – В нынешней сложившейся обстановке нужно увеличивать поголовье и накормить не только область, но и другие регионы России.

Волгоградский регион сегодня сверх потребности обеспечивает себя зерном, плодоовощной и бахчевой продукцией, а вот мощности по мясу и молоку пока отстают от нормативных показателей. Вместе с тем животноводы – при условии дополнительной поддержки отрасли – готовы расширять свои хозяйства. Уже в этом году в Волгоградской области наметилась тенденция роста поголовья по крупному рогатому скоту, овцам и козам. Для создания селекционных центров выбраны четыре породы скота, племенное стадо которого присутствует в племзаводах региона. Это старополтавский завод «Парижская коммуна» с ценной породой коров русская комолая, СПК «Красный Октябрь» – с белоголовой казахской, овцы тонкорунной мясной породы, выращиваемые на ромашковском племзаводе Палласовского района и «Волгоград-Эльдибай» Быковского. Именно волгоградские овцеводы входят сегодня в число лидеров российской отрасли и работают на высоком мировом уровне.

Только вперед!

– Чтобы добиться успеха, нужно идти вперед и ничего не бояться, – сказал председатель СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Алексей Фомин. – Сейчас, когда на импорт введено эмбарго, каждое крупное животноводческое хозяйство получит толчок к развитию, потому что после этого можно на нашу продукцию дать достойную цену. Я думаю, это решение проблемы внутреннего рынка и достойный вклад в решение продовольственной программы страны.

Что касается растениеводства, то здесь основная ставка делается на зерновые и подсолнечник. Для того чтобы попасть в проект по созданию селекционных центров, нужно выдержать серьезную конкуренцию.

– У нас существует более 104 сортов озимой пшеницы, 180 гибридов подсолнечника, три тысячи сортов злаковых и только три из них включены в государственный реестр, – говорит директор Волгоградской областной сортоиспытательной станции Николай Чеботков. – Сложно представить, какое количество документации придется переработать, чтобы утвердить производство той или иной культуры в селекционном центре. Но задача поставлена, и мы обязаны ее выполнить.

Немаловажную роль в создании центров отдается мелиорации.

– Нам предстоит фактически заново воссоздать схему мелиорации, которая существовала еще во времена СССР, – говорит директор института орошаемого земледелия Виктор Мелихов. – Сейчас с учетом современных технологий это будет сделать проще, так как не нужно тратиться на дорогой металл – его заменил пластик. При реализации проектов нужно учитывать ряд вопросов. В том числе "карту земель", поскольку теперь есть такое понятие, как частная собственность. Однако это все решаемо с помощью грамотных специалистов.

Реализация проекта по созданию селекционно-генетических центров начнется в весенний период 2015 года.

DNG