В регионе строят первый мусороперерабатывающий завод

Площадкой для реализации частного инвестиционного проекта стал город Волжский

Экология

На возведение полигона не выделено бюджетных средств, вложения – исключительно частные. Однако это не повлечет роста тарифа для населения, утверждают специалисты и говорят о строительстве еще двух подобных объектов. Работы ведутся в рамках стратегии по наведению порядка в сфере ТБО, утвержденной губернатором. Новые комплексы позволят уже в 2016 году перерабатывать в регионе более 70?% отходов.

Объект площадью 1 га расположен рядом с действующим полигоном твердых бытовых отходов в городе Волжском, в его строительство частный инвестор вложит 200 млн рублей. Мощность мусороперерабатывающего комплекса составит 400 тыс. тонн бытовых отходов в год, что даст работу для 250 человек. Завод станет одним из трех ресурсосберегающих объектов, предусмотренных комплексной стратегией развития сферы обращения с ТБО в регионе, разработанной комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области на период до 2020 года.

В 2015 году планируется запустить еще два аналогичных комплекса – в Дзержинском районе Волгограда и Светлоярском муниципальном районе – мощностью 300 тыс. и 400 тыс. тонн отходов в год соответственно. По оценке профильного облкомитета, три мусороперерабатывающих комплекса позволят отсортировать и направить на переработку более 70% всех отходов в регионе.

Инвестором и застройщиком выступает компания, которая уже ведет строительство современных полигонов по размещению ТБО в Михайловке и Светлом Яре.

Особое внимание в проекте будет уделено отбору пластика и полимерсодержащих отходов, которые являются основными загрязнителями окружающей среды, так как имеют практически бессрочный период разложения.

– В перспективе комплекс будет оснащен оборудованием по переработке пластика. Это позволит подготовить сырье для производства тротуарной плитки, черепицы и других конкурентоспособных продуктов, – говорит гендиректор компании-инвестора Дмитрий Зубко. – Картон, резина, дробленое стекло после сортировки будут направляться на действующие в регионе предприятия.

Строительство волжского объекта ведется в два этапа. Сначала будут запущены в работу мусоросортировочные мощности, их сдача в эксплуатацию запланирована на I квартал будущего года. А осенью 2016 года планируется начать полноценную переработку мусора. Такая последовательность, по словам Дмитрия Зубко, позволит провести анализ состава поступающих отходов и определить мощности и специфику необходимого оборудования, снизив при этом инвестиционные риски.

Говоря о перспективах будущего объекта, Дмитрий Зубко отмечает, что вторичный рынок получит в регионе второе дыхание.

– Селективный сбор в регионе практически не налажен. Думаю, как только появятся такие мощности, найдутся и предприятия, которые будут вторсырье перерабатывать, – отмечает инвестор. – Мы изначально планируем здесь перерабатывать порядка 30 тыс. тонн отсортированных отходов.

Как правило, подобные объекты строятся либо за счет существенного поднятия тарифа для населения, либо на условиях обязательных бюджетных дотаций. В Волгоградском регионе перед инвестором поставлена задача вывести отрасль в разряд бездотационных, сохранив доступный тариф для населения. Проект будет реализован исключительно за счет частных инвестиций и не преду­сматривает бюджетных гарантий и обязательств, отмечают в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

– На территории города появятся новые рабочие места, соответственно увеличатся налоговые отчисления. Кроме того, ввод в эксплуатацию нового комплекса решит актуальную для города экологическую проблему, – отмечает представитель администрации Волжского Юрий Орлов.

Фото Сергей Григоренко