В регионе усиливаются работы по предупреждению лесных пожаров

С начала года в лесах Волгоградской области уже произошло семь лесных пожаров на общей площади 18 гектаров. Как отмечают в МЧС региона, причиной возгораний сухой травы, камыша, мусора часто становится банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем.

Небрежно брошенный окурок или спичка, а иногда и целенаправленный поджог камыша или сухой травы приводит к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади. Точно такая же картина возникает и в тех случаях, когда трава выжигается фермерами умышленно для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности.

Поэтому пожарной безопасности в эти дни уделяется особое внимание. Специалисты напоминают, что на территории Волгоградской области с 11 июня действует особый противопожарный режим, который предусматривает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение лесных и ландшафтных пожаров. На период особого противопожарного режима ограничено посещение гражданами лесов и природных парков. Кроме того, запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, листвы и камыша, проведение всех видов пожароопасных работ. Нарушителям грозят штрафы, которые в данный период времени серьезно увеличиваются.

Как рассказали в минприроды области, огненной стихии на открытой местности сегодня противостоят 19 пожарно-химических станций, три мобильные бригады, более тысячи единиц техники и специального оборудования. В районах приняты все необходимые меры безопасности. В лесных зонах и на сопредельных территориях силами местных жителей и сотрудников лесничеств организован выкос травы. На границах лесных участков установлены предупредительные аншлаги, ведется постоянное патрулирование зеленых зон. Тем не менее лесоводы призывают граждан не терять бдительности во время отдыха на природе.

Любую информацию о ландшафтных возгораниях следует сообщать по телефону «прямой линии» регионального пункта диспетчерского управления лесного хозяйства 8-800-100-94-00.