В регионе усилят контроль над ввозимой свиноводческой продукцией

За истекший период текущего года в было выявлено два очага АЧС – на территории Гусевского сельского поселения Ольховского района и Кондрашевского сельского поселения Иловлинского района
Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России резко осложнилась. Меньше недели назад вспышки опасного заболевания были зафиксированы в соседней Воронежской области, мясная продукция из Псковской области со следами болезни попала на волгоградские прилавки.

Не терять бдительности

Защита волгоградских производителей свинины от угрозы АЧС стала главной темой заседания, прошедшего в правительстве региона.

О мерах, принимаемых по пресечению распространения вируса, результатах профилактических мероприятий и основных направлениях работы на ближайший период говорили в правительстве региона участники заседания, прошедшего под председательством первого вице-премьера регионального правительства Александра Беляева.

– Наша главная задача – защита своих производителей. Правительство Волгоградской области примет все меры по недопущению распространения АЧС, – подчеркивает Александр Беляев.

В своем докладе председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова обратила внимание на то, что в настоящее время на территории РФ карантинный режим введен на 87 объектах дикой фауны и 17 объектах разведения домашних свиней.

– Говоря о домашних свиньях, пять очагов зафиксировано в Смоленской, три в Калужской, семь в Псковской областях. Буквально на прошлой неделе два очага появились и в соседней Воронежской области, – рассказывает Галина Аликова. – Несколько крупных свиноводческих предприятий оказались под угрозой полного отчуждения всего свинопоголовья.

В их числе агрокомбинат «Николаевский» Воронежской области и «Великолукский свиноводческий комплекс» Псковской области, продукция которого поставляется на прилавки волгоградских магазинов. Отобрав 135 проб мясных изделий «Великолукского мясокомбината» на лабораторные исследования, в 14 из них был обнаружен геном вируса АЧС.

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Волгоградской области остается спокойной. Стоит отметить, что за истекший период текущего года было выявлено два очага АЧС – на территории Гусевского сельского поселения Ольховского района и Кондрашевского сельского поселения Иловлинского района. Кроме того, вирус был обнаружен и в трех охотхозяйствах региона, где произошел падеж диких кабанов. В настоящее время карантин по АЧС со всех неблагополучных территорий снят.

Человеческий фактор

Тем не менее угроза возникновения новых вспышек остается довольно высокой. Наибольшее опасение вызывает риск заноса вируса на крупные мясные предприятия региона, в числе которых хозяйство «Краснодонское» Иловлинского района. По словам руководителя компании Александра Свитачева, на сегодняшний день предприятие работает как настоящий режимный объект.

– Я убежден, что основной источник переноса вируса – это люди. Мы пытаемся в этом убедить наших сотрудников. Объясняем им, что не стоит держать на своих личных подворьях свиней, поскольку они могут занести вирус на работу и тогда предприятие будет заражено и может вовсе прекратить свое существование. Сотни сотрудников останутся без работы, – подчеркивает Александр Свитачев. – Более того, мы ввели на сегодняшний день ограничительные меры по проносу вещей на работу. Не позволяем нести с собой продукты и уж тем более мясные изделия, а предпочитаем организовывать обеды за счет предприятия. Доходило даже до того, что некоторые сотрудники пытались пронести с собой сало в пачках из-под сигарет.

Стоит отметить, что сегодня в хозяйствах Волгоградской области насчитывается 237,5 тысячи голов свиней. Из них 89,5 тысячи – в частном секторе. Все подворья переведены в режим безвыгульного содержания животных. Особое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе с населением. Под строгим контролем ветеринаров находятся восемь специализированных предприятий, занимающихся разведением и содержанием свиней. В районах специалисты ведут лабораторный мониторинг за циркуляцией вируса АЧС. С начала года исследовано более 21,5 тысячи проб. В результате опасная болезнь выявлена у шести домашних свиней и 17 диких кабанов.

Как отметили участники совещания, работа по профилактике заболевания продолжается. Составлен и регулярно обновляется реестр всего восприимчивого свинопоголовья, проводится биркование животных. Говорили также и о необходимости усиления контроля над ввозимой свиноводческой продукцией, о проведении информационно-разъяснительной работы с населением, организации постоянного наблюдения за клиническим состоянием поголовья домашних и диких свиней. Только совместными усилиями, по мнению участников заседания, можно добиться желаемых результатов и уберечь Волгоградскую область от риска проникновения вируса на ее территорию.

Поделиться в соцсетях