В регионе вновь усиливаются меры противопожарной безопасности

В Волгоградской области дан официальный старт начала сезона охоты на пернатую дичь, который продлится вплоть до 7 декабря включительно. С 16 августа разрешается добыча водоплавающей, боровой, болотно-луговой, степной и полевой дичи, за исключением фазана – на него охота начнется с 18 октября. Для кого-то это праздник, а для кого-то повод для тревоги.

Жаркие цифры

Представители ряда региональных министерств и комитетов совместно с руководством управления МЧС России по Волгоградской области в очередной раз обратились к любителям отдыха на природе с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности. В начале встречи глава ведомства Олег Гребенюк ознакомил присутствующих на совещании с обстановкой по пожарам, сложившейся в регионе.

– В текущем году уже зарегистрировано более 7 тысяч загораний, в то время как за аналогичный период прошлого года – 4705. Число загораний увеличилось более чем на 50%, – отмечает начальник регионального управления МЧС Олег Гребенюк. – Только в период с 1 по 13 августа 2014 года в регионе произошло 998 возгораний, что в 3,4 раза больше по сравнению с прошлым годом. Это вызывает особое беспокойство.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Таисия Острая также отмечает, что с начала года в области произошло 10 лесных пожаров общей площадью, в результате которых сгорел лес на территории порядка 36 гектаров.

– В большинстве случаев это так называемые «переходящие» пожары, которые возникли в результате неосторожного обращения с огнем или сжигания сухой растительности на прилегающих к лесному фонду территориях, – поясняет Таисия Острая.

Отдых с огоньком

Особую тревогу на сегодняшний день у специалистов вызывает начало охотничьего сезона.

– Охотники часто сопровождают свой отдых разведением костров, сжиганием мусора, курением и так далее. Зачастую это приводит к весьма плачевным последствиям, и наша задача – усилить контроль на всех охотхозяйствах области, – подчеркивает председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев. – В ближайшее время будут организованы дополнительные совместные рейды по охотничьим угодьям. Всех нарушителей будем привлекать к ответственности.

Стоит отметить, что с 11 июня в регионе действует особый противопожарный режим, который устанавливает дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, листвы и камыша, а также категорический запрет на въезд и отдых в лесных массивах. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Андрея Шалаева, эти «табу» распространяются и на охотников.

– Разрешения на охоту на территории государственного лесного фонда выдаваться не будут в связи с высокой опасностью возникновения пожаров, – подчеркивает Андрей Шалаев. – Снятие данного ограничения произойдет лишь после того, как спадет аномальная жара. Просим всех отнестись к этому с пониманием.

Помимо этого, участники встречи объявили и о том, что после проведения необходимых экспертиз и согласований ежегодное начало охотничьего периода, традиционно выпадающее на третью субботу августа, может быть изменено и перенесено на более поздний срок.

– Климат региона таков, что для нас третья суббота августа – это слишком ранний срок для открытия охотсезона. Во-первых, велика угроза пожаров, во-вторых, дичь не стала еще на крыло, да и охотиться по такой жаре – удовольствие не из приятных, – подчеркивает Андрей Шалаев. – Мы намерены вынести этот вопрос на рассмотрение и сместить дату открытия сезона на несколько недель позднее.

Под особым контролем

Стоит отметить, что вопросам пожарной безопасности со стороны правительства области, министерств и ведомств уделяется особое внимание.

– В регионе проводятся внеплановые проверки готовности муниципалитетов к ЧС. Подобные проверки прошли в Среднеахтубинском, Городищенском, Камышинском, Иловлинском, Ольховском и Нехаевском районах области. Они продолжаются и будут продолжаться до полного устранения всех выявленных недостатков, – подчеркивает Юрий Наурзалиев.

Активно ведется и перевооружение сил спасателей и пожарных. Только за последние два года по линии региональной противопожарной службы правительством области приобретено 35 автомобилей, создано 12 новых пожарных подразделений. По итогам недавнего визита в наш регион министра МЧС России Владимира Пучкова область получила дополнительную федеральную поддержку в виде 23 единиц пожарной и инженерной техники, сертификата на приобретение дополнительного оснащения на 40 миллионов рублей, а также вертолета МЧС Ми-8, который будет дежурить и принимать непосредственное участие в тушении пожаров в течение всего пожароопасного сезона.

Кроме того, по словам Олега Гребенюка, в настоящее время уделяется пристальное внимание и готовности образовательных учреждений к началу учебного года. В рамках сезонно-профилактической операции «Школа» во всех районах Волгограда и области проходят комиссионные проверки учебных учреждений.

DNG