В регионе взяли всходы под контроль

Особое внимание мониторингу состояния озимых в регионе уделяется министерством сельского хозяйства Волгоградской области. Задача специалистов – выработка рекомендаций по уходу за посевами после зимних морозов. Это необходимо для получения высокого урожая зерновых культур в 2014 году.

Первая волна низких температур в Волгоградской области миновала. Но говорить о полной сохранности посевов, как отмечают аграрии, пока рано. По данным метеорологов, в середине февраля регион снова ожидают сильные морозы. После их завершения на засеянных полях будут взяты пробы, по результатам их изучения можно будет установить, насколько успешно растения перенесли зиму.

Пока опасения специалистов вызывают всходы на полях Котельниковского района. Там температура почвы на глубине узла кущения опускалась до -13° С. Это может представлять опасность для слаборазвитых растений, если высота снежного покрова – не более двух сантиметров. Низкая температура почвы была отмечена также в Камышинском, Ольховском, Палласовском районах. В то же время, по данным регионального минсельхоза, озимые прикрывают не менее пяти сантиметров снега – этого достаточно для нормальной зимовки.

Уже сейчас агрономы приступили к выработке рекомендаций по подкормке растений ранней весной и обработке почвы для наилучшего развития всходов с наступлением тепла.

Отметим, что в 2013 году собранный урожай зерновых составил 3,2 млн тонн. Такой результат стал возможным благодаря хорошей организации полевых работ и своевременно принятым мерам по ликвидации негативных последствий от опасных природных явлений.