В регсовете по улучшению инвестиционного климата чиновников заменят предпринимателями

В новом формате будет работать теперь региональный совет по улучшению инвестиционного климата. В решении конкретных проблем станут непосредственно принимать участие представители бизнеса и делового сообщества – их количество будет составлять не менее 50% от числа экспертов. Также в совете будет создана новая рабочая группа «Инновации и технологии».

Сегодня в комитете экономической политики и развития Волгоградской области на межведомственном совещании определили стратегию работы по решению вопросов, обозначенных в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Напомним, что пока при совете по улучшению инвестиционного климата действуют четыре группы: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Уже до конца августа каждая должна обозначить системные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, и определить механизмы их решения. Через месяц каждая группа представит свои первые итоги работы.

– Названия рабочих групп и направления работы заданы Агентством стратегических инициатив и определены в национальном рейтинге, – говорит начальник отдела по сопровождению инвестиционных проектов областного комитета экономической политики и развития Дмитрий Шинкаренко. – Но раньше в их состав входили только представители органов исполнительной власти, а сегодня включены и представители бизнес-кругов, делового сообщества. И, как определило АСИ, в общей сложности в совете по улучшению инвестиционного климата их должно быть не менее 50 процентов. Так что работа пойдет в новом формате, который позволит быстрее слышать, понимать друг друга и находить эффективные инструменты для решения проблем. К слову, идея создания новой рабочей группы – это инициатива делового и научного сообществ. Сейчас главное – определить круг вопросов, на решение которых она будет нацелена, и состав.

Напомним, привлечение инвестиций в ключевые сферы жизни региона для реализации важных инфраструктурных проектов – приоритетное направление работы профильных ведомств Волгоградской области. На расширенной встрече с предпринимателями губернатор Андрей Бочаров весной этого года поставил перед экономическим блоком порядка 20 задач, решение которых будет способствовать улучшению делового климата.

Некоторые результаты этой планомерной работы уже есть. Так, в соответствии с результатами Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ за 2017 год, подведенными на Петербургском международном экономическом форуме, Волгоградская область поднялась на 5 пунктов. Регион улучшил позиции по 19 показателям.