В рейтинге инвестпривлекательности регионов Волгоградская область переместилась на пять пунктов вверх

Фото: Сергей Григоренко
Положительную  динамику  в национальном  рейтинге  эксперты  объясняют  обеспечением  обратной  связи  власти с бизнес-сообществом и в целом системной работой в этой сфере.

Перед облэкономразвития  глава региона Андрей Бочаров поставил задачу стать площадкой для диалога. В апреле губернатор провел большую встречу с предпринимателями, где высказал целый ряд идей для улучшения местного бизнес-климата, в том числе  предложил совместными усилиями подготовить концепцию развития предпринимательства в регионе.  Для  получения обратной связи на эту инициативу, а также в целях решения насущных проблем волгоградского бизнеса профильный комитет начал проводить встречи  сначала в районах города Волгограда, а теперь – и в районах области.

В регионе разработан и утвержден «Стандарт деятельности органов исполнительной власти». Этот свод рекомендаций должен обеспечить формирование благоприятного инвестклимата области до 2018 года. В регионе были  созданы  штаб  проекта, куда вошли заместители губернатора Волгоградской области и представители АСИ, и проектный офис,  где  работу  по  решению конкретных проблем на пути предпринимательской деятельности ведут председатели комитетов администрации и бизнес-сообщества региона. В начале года советом по улучшению инвестклимата региона при губернаторе были утверждены 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса. Они разработаны для решения ключевых проблем предпринимателей, таких как выдача разрешений на строительство, подключение к сетям, регламентация выдачи тех или иных разрешений на местах, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), снижение административного давления.

Для более эффективного взаимодействия органов исполнительной власти и бизнеса была запущена  информационная система  Region-ID.  Она  разработана специалистами АСИ для взаимодействия в онлайн-режиме, обмена документами и фиксации результатов и достижений. Система позволяет в оперативном режиме следить за ходом внедрения целевых показателей.

– За последний год произошло то, что три года назад казалось в Волгоградской области чем-то нереальным, – начался диалог между органами власти и экспертами АСИ, – говорит общественный представитель агентства  стратегических инициатив в Волгоградской области Александр Андреев. – Власть стала прислушиваться к бизнесу, предпринимает попытки анализировать обратную связь, реагировать и менять ситуацию, работать над инвестклиматом. В Волгоградской области создана целая инфраструктура поддержки и развития МСБ. В Волгограде с начала года открыто два Центра развития бизнеса, сразу семь ведомств смогут оказать предпринимателям более 130 государственных и муниципальных услуг.

В Центре работают Корпорация развития Волгоградской области, оказывающая помощь инвесторам,  Региональный гарантийный фонд, предоставляющий  поручительства  по банковским кредитам субъектам МСП, не имеющим полного залогового обеспечения, Региональный микрофинансовый центр. Также поддержку  начинающим  субъектам МСП  предоставляет  областной  бизнес-инкубатор.  Информационно-аналитические, консультационные и организационные услуги экспортно-ориентированному  бизнесу оказывает  Центр  поддержки экспорта. Сотрудники Центра инжиниринга Волгоградской области  содействуют  в  обеспечении решения проектных, инженерных, технологических задач, возникающих у субъектов МСП в процессе модернизации. Обратившись в Центр развития бизнеса, предприниматели могут воспользоваться имущественной поддержкой, предоставляемой комитетом, в ведении которого находятся вопросы предоставления в аренду и продажи земли.

В ТЕМУ

Волгоградские эксперты АСИ отчитались о внедрении целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. В Волгоградской торгово-промышленной палате состоялась встреча экспертов Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Волгоградской области с руководителем представительства АСИ в Южном федеральном округе Евгением Дорошенко. Местные эксперты обсудили со своим окружным лидером итоги первого этапа оценки внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Руководитель агентства в ЮФО напомнил, что Президентом РФ поставлена задача – до конца 2017 года принять новые целевые модели. В Волгоградском регионе эта задача была выполнена уже в начале 2017 года. Внедрением целевых моделей занимаются органы власти. А роль экспертов АСИ в этом процессе – изучить представленные документы, дать им оценку и показать реальную картину реализации целевых моделей. Он отметил, что в исполнении проекта одновременно участвуют все регионы, все ветви и уровни власти, общественные и бизнес-объединения.

 

Поделиться в соцсетях