В России владельцев ОСАГО хотят обязать самих платить за аварии

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает разделить с автолюбителями часть выплат по ОСАГО по франшизе. Размер таких выплат будет составлять порядка 10-15 тысяч рублей, пишет РИА «Новости».

Если раньше страховщик полностью возмещал ущерб по ОСАГО, то теперь по франшизе частично ущерб будет оплачивать виновник аварии – владелец автогражданки.

– ОСАГО должно стать, условно говоря, базовым каско, то есть минимальным продуктом, к которому можно докупить столько нужных опций, сколько потребуется, – приводит издание слова главы РСА Игоря Юргенса.

Это нововведение – попытка решить проблему убыточности продажи полисов ОСАГО для страховых компаний. По данным РСА, за январь 2017 года страховщики получили 14 миллиардов рублей, а выплатили 14,3 миллиарда рублей. В союзе пояснили, что с учетом расходов на ведение дел убыточность первого месяца года превысила 130%.

Защитники прав автовладельцев поддерживают эту идею, но отмечают, что в таком случае следует снизить стоимость самого полиса как минимум вдвое. По статистики РСА, в среднем по стране стаж безаварийной езды превышает шесть лет. Большинство российских водителей – аккуратные автомобилисты, которые практически не попадают в аварии. Поэтому сейчас складывается такая ситуация, что автолюбители, которые не участвуют в ДТП, оплачивают постоянно дорожающее ОСАГО и за тех, кто является постоянным виновником аварий.

Однако Максим Ханжин, специалист в области автострахования, президент Ассоциации по защите прав автострахователей уверен, что снижение цены полиса в рамках ОСАГО невозможно.

– Это обязательное страхование. Как можно предложить человеку застраховаться на меньшую сумму? – сказал эксперт.

Между тем, как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», Волгоградская область осталась в рисковой зоне по уровню мошенничества и убыточности по ОСАГО. По данным РСА, в нашем регионе частота страховых случаев составляет 9,3 %, средняя выплата – 83,53 тыс. рублей, отношение судебных выплат к несудебным составляет 36,2 %, а вот сумма судебных расходов превышает сумму основного требования на 44 %.