В русле задач Путина: развитие науки в Волгоградском регионе идет опережающими темпами

  • В русле задач Путина: развитие науки в волгоградском регионе идет опережающими темпами
  • В русле задач Путина: развитие науки в волгоградском регионе идет опережающими темпами
Владимир Путин во вторник, 10 апреля, встретился с руководством Российской академии наук и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Президент отметил, что мощные научные центры должны открываться не только в столице, но и в регионах. В Волгоградской области эта работа уже идет: у нас создается новая для нашего региона отрасль промышленности – фармакологический кластер.

Напомним, в послании Федеральному собранию в марте 2018 года Владимир Путин обозначил шаги по развитию науки: это создание научных центров с условиями для привлечения лучших ученых мира и молодых российских исследователей. Сегодня разговор об этом продолжился уже в Курчатовском институте – президент подчеркнул, что мощные научные центры необходимо открывать и в регионах.  

– В последние годы мы уделяли самое пристальное, серьезное внимание наращиванию научного потенциала и добились заметных качественных изменений. Развивали научную инфраструктуру, в том числе и в университетах, – цитирует президента пресс-служба Кремля.  

В пример Путин привел площадки на базе ведущих вузов – в Калининграде, в Поволжье, на юге страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь в перспективе будут созданы крупные научные центры, которые позволят существенно усилить конкурентоспособность в промышленной сфере.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров уже активно работает в русле задач, обозначенных президентом. В ноябре 2016 года Бочаров провел расширенное совещание в медицинском университете с участием представителей Минпромторга России, госкорпорации «Ростех» и Национальной иммунобиологической компании. Тогда была поставлена задача создать в нашем регионе фармакологическую отрасль.

Спустя два года на базе медицинского университета в Волгограде был открыт научно-производственный центр, который стал основой фармакологического кластера. Таким образом, впервые за долгие десятилетия в Волгоградской области появилась не просто новая производственная площадка, а целая промышленная отрасль.

Фармакология – одно из перспективных направлений, и важно, что регион и Федерация активно инвестируют в ее развитие. Центр позволит талантливым ученым реализоваться в родном регионе, принести пользу отечественной фармакологии и медицине.

– По своему назначению фармкластер уникален не только для Волгоградской области и ЮФО, но и для всей России, – отметил во время недавней инспекции этой площадки губернатор Андрей Бочаров.

В центре установлено оборудование, которому практически нет аналогов в России, а к созданию лекарств привлечены как ученые с мировым именем, так и молодые талантливые специалисты.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях