В следующем году в Волгограде планируют открыть второй бизнес-инкубатор

138 представителей малого бизнеса получили имущественную поддержку в областном бизнес-инкубаторе с 2009 по 2017 годы. Неделю назад состоялся очередной конкурс на льготную аренду помещений для начинающих предпринимателей, и сейчас победители выбирают подходящие площади. А в следующем году в Волгограде может появиться уже второй такой центр поддержки стартапов.

Работа в новом формате

В областном бизнес-инкубаторе, который расположен в городе Волжском, подвели итоги конкурса на право получения помещений по льготным арендным ставкам.

– Наша основная задача – создать условия для бизнеса и максимально помогать всеми имеющимися инструментами. И конечно, рассказывать, какие есть возможности для финансовой и нефинансовой поддержки. Но делать это так, чтобы предприниматель полностью понял, как это работает и насколько может помочь ему в развитии бизнеса, – подчеркнул сегодня во время инспектирования этого учреждения заместитель губернатора, председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. – Кроме областного бизнес-инкубатора работает Центр развития бизнеса в Волгограде, его открыли в начале этого года. В следующем году планируем открыть и в региональном центре свой бизнес-инкубатор. Мы нацелены выслушивать любые вопросы от предпринимателей. Если для решения нужно будет выходить на федеральный уровень, в то же министерство экономики, – готовы и к этому.

Напомним, весной 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел большую встречу с представителями малого и среднего бизнеса. По ее итогам он дал ряд поручений по улучшению делового климата в регионе, в том числе обязал руководителей профильных областных ведомств вместе с муниципальными чиновниками встретиться с предпринимателями в каждом районе Волгограда и региона. Эти встречи стали толчком к тому, чтобы институты развития бизнеса заработали в ином формате, с другим подходом.

Дорогу IT-проектам

IT-компании Якова Мельникова порядка двух лет. Он имеет партнеров в Казани и Самаре, но решил попытаться получить поддержку в нашем регионе. Подал заявку на конкурс и выиграл право льготной аренды, теперь уже осматривает помещение, в котором будет размещаться.

– Услуги бизнес-инкубатора позволят экономить деньги на ранних стадиях развития бизнеса, когда их особенно мало. Мы опираемся на его помощь при разработке социально значимых IT-проектов. В приоритете – безопасность и образование детей. Один из них – пакет мобильных приложений, обеспечивающих комплексную безопасность. Родители всегда могут контролировать, где находится их ребенок. В тестовом режиме приложение уже доступно для скачивания, мы будем его испытывать в одной из волгоградских школ, – рассказывает Яков Мельников. – Площадка для администрирования управления проектом – уже немало. Важна и консультационная помощь, которую нам здесь оказывают. Плюс еще регистрация товарных знаков наших приложений, получение патентов – во всем этом нам помогают.

Напомним, на базе областного бизнес-инкубатора в Волжском работают три центра: поддержки предпринимательства, инжиниринга и поддержки экспорта. Эти структурные подразделения оказывают информационную, консультационную и финансовую помощь малому и среднему бизнесу.

Вопросы растут, помощь – тоже

Индивидуальный предприниматель Владимир Губарев занимается оказанием услуг исходящего телемаркетинга по продвижению продуктов. Уже полгода он арендует на льготных условиях офис, оборудованный необходимой техникой и мебелью. Причем с июля площадь стала в три раза больше, чем в начале года.

– Здесь большой выбор помещений, так что можно начать с малого, а потом смотреть по результату. Важно, что очень приемлемые цены для старта бизнеса. Три года, на которые дается льготная аренда офиса, достаточный период, чтобы встать на ноги. Главное – активно работать, – замечает Владимир. – По мере развития количество вопросов растет. Для меня актуальна  консультация и по бухгалтерскому учету,  и по документообороту. Сейчас стоит вопрос и о наборе полноценных сотрудников. В бизнес-инкубаторе проводятся образовательные семинары и лекции; участвуя в них, ты  получаешь не только новые знания, но даже возможность встретить партнеров. К слову, есть конференц-залы, которыми я, как и все резиденты, могу пользоваться бесплатно. Так что по условиям это – лучшее, что можно представить с точки зрения индивидуального предпринимателя.

Заметим, что создание комфортных условий для ведения бизнеса – одна из приоритетных задач работы региональной власти. Губернатор Андрей Бочаров поставил перед экономическим блоком области порядка 20 задач. Среди них и анализ эффективности уже принятых мер поддержки бизнеса, и разработка новых. Сверхзадача – рост валового регионального продукта к 2021 году до одного триллиона рублей.