В Волго-Ахтубинской пойме началось весеннее половодье

гидроузел волга пойма
Среднесуточные сбросы воды через Волгоградский гидроузел составляет в среднем 10000 м³/с.

В дальнейшем сбросы воды через Волгоградский гидроузел будут ежедневно расти по 1000 м³/с, с тем чтобы к 30 апреля выйти на объем 17000 м³/с, - сообщили в пресс-службе филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»,

Напомним, первоначально прогнозировалось выйти на максимальные сбросы воды через створ гидроузла Волжской ГЭС в объеме 26000 м³/с уже 19 апреля. Эту «сельскохозяйственную полку» планировалось держать до 23-24 апреля. Затем предполагалось снизить расход воды и выйти на так называемую «рыбохозяйственную полку» в объеме 17000 м³/с к 27 апреля, которая по первоначальным прогнозам должна была продлиться до 15 мая. Однако затем по рекомендации Межведомственной рабочей группы этот график был откорректирован.

Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла также будет установлен Федеральным агентством водных ресурсов на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, заседание которой запланировано провести 29 апреля 2014 года.

По словам специалистов, сценарий развития паводка на нижней Волге в этом году определил достаточно малый объем снегозапасов в верховьях Волги и Камы и раннее таяние снежного покрова. Так, в соответствии с прогнозом Росгидромета во втором квартале приток воды в большинство водохранилищ на Волге ожидается на 35-55% меньше нормы. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС во втором квартале прогнозируется в пределах 120-146 км3 при норме в 161 км3.

Поделиться в соцсетях