В Волгоград прибыла иранская делегация

С 16 по 19 августа в Волгоградской области с рабочим визитом находится делегация из провинции Мазандаран Исламской Республики Иран. Представители власти и бизнес-кругов обсудят вопросы сотрудничества в разных сферах и представят свои экономические возможности. 

– Отношения между нашими странами продолжают развиваться по восходящей. Надеюсь, что такая тенденция сохранится, – отметил сегодня во время рабочей встречи с иранцами первый заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета финансов Александр Дорждеев. – Желание о сотрудничестве с регионом от представителей финансово-деловых кругов Исламской Республики прозвучало на совещании в Минрегионразвития России. И оно имеет высокий потенциал по всем направлениям. Иран представляет одну из ведущих экономик на Ближнем Востоке. Уверен, что создание в нашем регионе Иранского торгового дома, где разместится постоянная экспозиция товаров, станет новым этапом укрепления торгово-экономических связей.

В провинции Мазандаран проживает более трех миллионов человек, она занимает площадь почти в 24,5 тысяч кв. км, имеет три аэропорта и три морских порта. Находится недалеко от столицы Республики Тегерана. Именно в этой провинции производится 40 процентов всего риса Ирана, 44 – цитрусовых, 85 – киви. Она на первом месте в стране по производству кур и осетровых.

– Сегодня открывается первая специализированная выставка экономических возможностей провинции Мазандаран. Надеемся, что она не только поспособствует расширению нашего партнерства, но и станет традиционной, – заметил в свою очередь заместитель губернатора провинции Мазандаран Хасан Хейрианпур. – Также мы предлагаем обмениваться делегациями, помогать работе наших торговых палат. Надеемся и на снятие ряда ограничений – например, на упрощение в сфере банковских отношений. Все это скажется положительно на нашем партнерстве.

Заметим, что Волгоградская область продолжает наращивать двустороннее сотрудничество. От нас идут поставки злаковых и масличных культур, кукурузы, нута. А в наш регион экспортируются фрукты и овощи. К слову, в Волгоградской области зарегистрировано 5 совместных предприятий с долевым участием иранского капитала, занимающихся оптовой торговлей продуктов питания.

– По итогам первого квартала рост внешнеторгового оборота нашего региона с Исламской Республикой составил 174 процента, – отметил заместитель губернатора, председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. – Это говорит о том, что мы на правильном пути. Расширенный визит представителей власти и бизнеса – большой шаг в развитии и укреплении двустороннего сотрудничества в разных сферах.

Деловые связи Волгоградского региона и Исламской Республики начали укрепляться с 2014 года, когда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вошел в состав Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С 2015 года иранцы регулярно посещают Волгоград с деловыми миссиями. Бизнесмены интересуются поставками зерна, строительством заводов по глубокой переработке сельхозпродукции, а также созданием логистических центров и хранилищ на территории нашего региона.

Сегодня Волгоградская область поддерживает экономические связи с 121 страной мира и занимает третье место в ЮФО по объемам внешней торговли. Развитие экспертного потенциала – одна из основных задач региональной власти и профильных ведомств. В 2016 году внешнеторговый оборот региона составил более 1,9 миллиарда долларов.

Кстати, восемь месяцев назад губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве. Это дает предприятиям региона возможность привлекать господдержку в развитие внешнеэкономической деятельности.