В Волгоград приедут 20 новых трамваев из Челябинской области

Сегодня стало известно о том, что новый транспорт Волгограду поставит Усть-Катавский вагоностроительный завод. Вагоны доставят в город-герой двумя партиями по десять штук.

Во всех новых трамваях двустороннее расположение дверей – по четыре с одной стороны и по три с другой. Это позволит уменьшить интервалы на маршрутах СТ и СТ-2, а также в перспективе организовать единый рейс от «Ельшанки» до «ВгТЗ».

– Волгоградский скоростной трамвай будут обслуживать четырехосные машины с низкопольными дверями и просторными накопительными площадками, – сообщили «ВП» в администрации города. – Все трамваи оснащены электронными табло и переговорными устройствами для связи с водителем.

Отметим, что энергия, высвобождаемая при торможении вагонов, будет возвращаться обратно в контактную сеть, не рассеиваясь на резисторах. В трамваях установят камеры видеонаблюдения и подключат вагоны к системе ГЛОНАСС. Сегодня 400 автобусов выходят на линию подключенными к этой системе, что позволяет пассажирам отслеживать расписание в реальном времени, а диспетчерам – контролировать работу транспорта и оптимально распределять машины по маршруту в случае пробок или аварий.

Перед выходом новеньких трамваев на линию они совершат пробные рейсы – не менее 50 километров. Кроме того, сотрудники усть-катавского завода проинструктируют волгоградских водителей и механиков на предмет работы с техникой.

Долгожданное обновление трамвайного парка – часть работы в рамках комплексной транспортной схемы Волгограда. Так, улицы города уже были освобождены от опасных «газелей», их заменили новые вместительные автобусы. Ежедневно общественным транспортом пользуются 100 тысяч волгоградцев, треть из них ездит на СТ и СТ-2. Каждое утро из депо выходят на скоростные маршруты 33 поезда из одного или двух вагонов.