В Волгоград со спортивным интересом

Немцы готовы делиться опытом в подготовке мировых соревнований. Перспективы дальнейшего сотрудничества между Волгоградской областью и Германией обсудили в региональном министерстве экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций с участниками немецкой делегации.

Германия – один из ключевых партнеров России, и в том числе Волгоградской области. Товарооборот между нашим регионом и Германией по итогам прошлого года составил 158 млн долл. Предприятия Волгоградской области экспортируют металлы и продукты неорганической химии, а из Германии импортируются машины, оборудование, изделия из пластмассы и другие товары. На волгоградской земле работают 28 предприятий с участием немецкого капитала.

– Для того чтобы Волгоградская область была более понятна для немецкого бизнеса, мы традиционно участвуем в крупнейших международных мероприятиях, таких как выставка «ЭКСПО-Реал» в Мюнхене, «Зеленая неделя» в Берлине, – рассказывает министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – Но помимо экономического сотрудничества нас связывают общие культурные мероприятия: традиционными стали российско-германские предрождественские ярмарки, налажен взаимообмен между волгоградскими и немецкими вузами. Мы надеемся, что и в дальнейшем направление гуманитарного сотрудничества будет развиваться.

Глава немецкой делегации, замначальника отдела по внешнеэкономическому сотрудничеству министерства экономики и технологий Германии Норберт Гернер отмечает, что ранее российско-германское сотрудничество ограничивалось контактами с Москвой и Петербургом. Сегодня же немецкий бизнес активно идет в регионы, и Волгоградская область рассматривается как перспективный партнер.

Представители предприятия, вошедшие в состав немецкой делегации, специализируются на строительстве наземных и подземных сооружений, мостов, дорог, производстве стройматериалов, кровельных и фасадных систем, осветительной техники для автодорог.

– Сфера строительства – специфика нашей нынешней делегации, – отметил Норберт Гернер. – Тема, на которой мы особенно хотели бы сконцентрироваться, – подготовка к проведению спортивных мероприятий. Германия имеет богатый опыт по организации чемпионатов мира по футболу и Олимпийских игр. И мы готовы делиться с вами нашими наработками.

Эта тема особо актуальная для Волгоградской области в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который будет принимать в том числе и Волгоград. Эльвира Лагутина отметила, что регион готов сотрудничать с германской стороной в этом направлении.

Немецкая сторона заинтересовалась всеми предложениями и собирается продолжить переговоры с Волгоградской областью уже за рамками визита. А в продолжение знакомства с нашим регионом участники немецкой делегации встретились с чиновниками из администрации Волгограда и представителями бизнеса.