В Волгограде 47-летняя парикмахер одной из первых стала самозанятой

В Волгограде 47-летняя парикмахер одной из первой стала самозанятой
Волгоградка Ирина Железняк не так давно перестала быть индивидуальным предпринимателем и официально оформилась в Федеральной налоговой службе как самозанятая. Общительная и жизнерадостная женщина признается, что видит в изменении своего статуса только одни плюсы.

Стригу людей со школьной скамьи

– С ноября прошлого года я устроилась на завод, работаю контролером, в мои обязанности входит проверка качества черных металлов, – рассказывает Ирина. – Пенсия не за горами, поэтому хочется финансовой стабильности и душевного равновесия. А парикмахерская, которая у меня уже два с половиной года, так и осталась на том же месте. Просто теперь я не индивидуальный предприниматель, а самозанятая, для хозяина помещения нет абсолютно никакой разницы, кому сдавать его в аренду.

По словам Ирины, огромный плюс в том, что раньше она была обязана в любом случае платить налоги, независимо от того, сколько денег заработала, а сейчас перечисляет в налоговую службу четыре процента от выручки.

– Если ничего не заработала, соответственно, ничего и не перечисляю. Все честно, правильно и понятно, на мой взгляд.

Ирина родом из небольшого поселка Северного, что в Якутии.

– Этого населенного пункта уже давно нет на карте нашей страны, – говорит наша собеседница. – Мои родители – волгоградцы, но работали в Якутии учителями поселке Северном. Я в детстве мечтала стать и парикмахером, и стюардессой. Помню, писала письмо в авиационный институт, который находится в Кривом Роге, но мне ответили, что набора не будет, не получилось, к сожалению, покорить небо…

Зато другую мечту женщина осуществила, еще с юности она стригла одноклассников. Ирина вспоминает, что тогда даже машинок не было – стригла ножницами, но все получалось замечательно.

– А когда в 17 лет я переехала в город-герой, то отучилась в учебном комбинате, много раз посещала платные семинары с участием лучших парикмахеров страны, – вспоминает наша собеседница. – Сначала я трудилась наемным работником. 90-е годы были не самыми простыми, иногда случалось так, что клиентов вообще не было, парикмахерская была расположена в не самом многолюдном месте, на окраине микрорайона Семь Ветров… Оклад был не предусмотрен, я получала только процент от заработанных денег, так что иногда приходилось, мягко говоря, туго…

Однако мастерство Ирины и ее доброжелательное отношение вскоре позволили обрести множество постоянных клиентов, некоторые волгоградцы хотели стричься исключительно у нее.

– Да, клиентская база у меня сейчас весьма обширная, недавно ее пополнили и мои коллеги с завода, – улыбается волгоградка. – Причем никому не рассказывала там, чем я занимаюсь в свободное от работы время, сарафанное радио сработало. А тогда, «в лихих 90-х», я потом ушла от своего работодателя и сама стала руководителем парикмахерской. Но административная деятельность – не для моей творческой натуры, поэтому я все равно продолжала делать клиентам красивые, а иногда и необычные прически. Моя коронная прическа – сессон (оригинальная современная прическа, подчеркивающая элегантность и строгость. – Прим. авт.). Немало делала и оригинальных причесок со шпильками и «невидимками» (смеется).

Продолжу дело отца

Ирина ведет очень активный образ жизни, свободного времени у нее практически нет.

– Стараюсь по возможности заниматься благотворительностью, просто обожаю животных. Не так давно спасла пса с перебитыми лапками, отвезла его в приют в Волжский, вместе с волонтерами мы окрестили беднягу Амурчиком. А дома у меня сейчас живут кошки Соня и Сима, а также кокер-спаниель Несси. Ей уже 14 лет, она многократная бабушка!

Также Ирина Железняк серьезно увлекается вязанием и алмазной мозаикой.

– Вяжу и для себя, и для друзей и знакомых, с удовольствием дарю им вещи собственного изготовления, – рассказывает Ирина. – Но это просто мое хобби, а главное мое увлечение – это мой любимый внук. Егору всего 10 месяцев, он замечательный и симпатичный малыш!

Ирина признается, что специально выучилась на психолога в волгоградском филиале престижного столичного вуза.

– Я ведь всю жизнь работаю в основном с женщинами, многие делятся своими проблемами и переживаниями. Чтобы лучше их понимать и по возможности помочь при необходимости советом, я и решила освоить азы психологии.

Наша собеседница пока не планирует бросать работу на заводе и в парикмахерской.

– На заводе мне трудиться очень нравится, да и коллектив замечательный, – говорит Ирина Железняк. – Ну, а парикмахерское искусство уже давно стало моим призванием и смыслом жизни. О том, что я одной из первых в Волгоградской области зарегистрировалась как самозанятая, ничуть не жалею. Это очень удобно, я никого не обманываю, все регулируется с помощью мобильного приложения.

А еще у Ирины есть мечта – выйдя на пенсию, она планирует выращивать эксклюзивные сорта малины.

– Дело в том, что мой папа, который, к сожалению, уже умер несколько лет назад, увлекался этим, хочу в память о нем продолжить его дело. Как видите, скучать мне некогда, энергии хватает на все!

Комментарий по теме

Проект запустили для легализации доходов граждан

Наш собеседник трудится в Федеральной налоговой службе. 33-летний мужчина не является профильным специалистом по самозанятости, но осведомлен обо всех нюансах нововведения.

– Пилотный проект был запущен 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С 1 января текущего года было принято решение распространить данный эксперимент на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Волгоградскую, Воронежскую, Омскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Ростовскую, Челябинскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Самарскую области, Республику Башкортостан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа, Пермский и Красноярский края. Самозанятые вместо НДФЛ перечисляют четыре процента от своих доходов в том случае, если они оказывают услуги физическим лицам, и шесть процентов – если они работают с различными организациями, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Весь этот проект задуман и реализуется с целью легализации доходов соответствующих категорий граждан РФ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях