В Волгограде будут производить 1 млн тонн метанола в год   

  • В Волгограде будут производить 1 млн тонн метанола в год   
  • В Волгограде будут производить 1 млн тонн метанола в год   
  • В Волгограде будут производить 1 млн тонн метанола в год   
«Химпром» открывает новую страницу своей истории – в Волгограде состоялось историческое подписание трехстороннего лицензионного соглашения инвесторов из России, Японии и Дании. В соответствии с ним будет предоставлена технология для проектирования, строительства и эксплуатации производства метанола. Волгоградское производство станет якорным для всей химической отрасли юга России, считают эксперты.

Факторы успеха

Предприятие с легендарной историей получает вторую жизнь – на базе химпредприятия появится современный химический кластер, якорным объектом которого станет российско-японское экспортно ориентированное производство метанола.

Ранее соглашение о создании в Волгограде завода и организации химического кластера было подписано в присутствии Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

На полную мощность предприятие выйдет в 2023 году, к этому времени здесь будут производить 1 миллион тонн метанола в год. Это станет вторым рождением «Химпрома». Под будущее производство зачистят 36 гектаров земли. После проектных работ в следующем году начнется строительство.

В волгоградское метаноловое производство вложат 50 млрд рублей инвестиций.

– Метанол – востребованный продукт, его рынок постоянно растет. Он первый в цепочке и используется для дальнейшего производства полиэтилена и пропилена, – рассказал Александр Шведов, генеральный директор компании – оператора и владельца имущественного комплекса «Химпрома». – Волгоградская область, и «Химпром» в частности, имеют несколько факторов успеха. Прежде всего это месторасположение: регион находится достаточно близко к основным экспортным портам юга России. Это важно, потому что все крупнотоннажные химические производства России ориентированы в основном на экспорт. Второй фактор – это сам завод, несмотря на нынешнее состояние, он обладает большим потенциалом, инфраструктурой, которая будет использована для развития химического направления. Мы, конечно же, учитываем и то, что на завод готовы вернуться высококлассные специалисты.

В планах инвестора – развивать «Химпром» по двум направлениям: химическому (изготовление метанола, хлорной извести и перекиси водорода) и ферросплавному (ферросилиций).

Люди хотят вернуться

Производить ферросилиций начнут еще раньше метанола – в первом полугодии 2020 года. Объем финансирования – 1 млрд рублей. Для этого уже сейчас специалисты проводят ремонт и переоснащение цеха, ранее задействованного под производство карбида кальция. Начальник производства Андрей Роик одним из первых вернулся на новый «Химпром», под его руководством идет восстановление сердца производства – печи.

– Раньше здесь было производство карбида кальция, я на нем работал. Его создали в 1961 году, а потом случились события 2014-го (полная остановка «Химпрома»), – говорит специалист. — С новым хозяином производство стало возрождаться, принято решение отказаться от карбида кальция в пользу более экологичного и востребованного продукта – ферросилиция.

2 августа губернатор Андрей Бочаров лично оценил ход работ, встретился с одним из инвесторов и рабочими. Главные вопросы, которые интересуют главу региона, – экологическая безопасность и восстановление коллектива. 

– Хотят люди вернуться? – спрашивает Андрей Бочаров у рабочих.

– Конечно, у нас отдел кадров кипит, очень много желающих выйти на работу. В первую очередь берем ремонтный персонал, но уже начинаем принимать и технологов. Кадры – это одно из преимуществ «Химпрома», – продолжает Андрей Роик.

Уже сейчас, еще до запуска завода, сюда вернулись 45 бывших «химиков» (общая численность восстановленного коллектива – 300 человек). Все – на прежние должности. Дальше потребуется больше плавильщиков.

Ферросилиций, как говорят специалисты, чище своего предшественника, поскольку 90 процентов газов дожигаются в печи. Ферросплав используется в металлургии – отрасли, которая сейчас тоже активно развивается в Волгограде. А значит, будет общий индустриальный эффект.

– Плановое развитие площадки «Химпрома» – это важная и перспективная работа, которая даст импульс не только промышленности в целом, но и всей Волгоградской области, в особенности Кировскому району Волгограда, – считает губернатор Андрей Бочаров. – Все работы обеспечены стопроцентным финансированием. Здесь будут созданы предприятия с высоким качеством продукции и соблюдены стандарты безопасности, в том числе экологической. Мы ставим этот вопрос в приоритет и рады, что наши партнеры нас понимают. В проектировании участвуют мировые лидеры своих сфер.

В рамках продолжения производственных цепочек после ферросилиция здесь, предположительно в 2021 году, запустят изготовление хлорной извести. На оба производства будут дополнительно трудоустроены по 200 человек.

Но и это, кажется, только начало. Со слов Андрея Бочарова, «заявок на размещение производств здесь достаточно».

Мировое производство

Сегодня же после осмотра производственных площадей в администрации Волгоградской области ранние договоренности скрепили трехсторонним соглашением о начале работ по метаноловому производству. Подписи под документом поставили генеральный директор компании «Джи Ти Эм 1» Александр Шведов, директор по лицензированию компании «Хальдор Топсе» Майкл Спанжберг Теш, заместитель директора бизнес-департамента «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» Тошиюки Накамура.

 

Датская компания предоставляет технологию производства метанола и права на ее использование для разработки проектной документации. Японская – берется за проектирование и строительство завода, а также обязуется запустить и вывести его на проектную мощность при поддержке российских компаний-инвесторов.

– Нам удалось пройти уже много этапов, и администрация Волгоградской области поддерживает нас по всем направлениям, которые касаются огромного количества взаимодействий – начиная от помощи в кооперации с представителями волгоградского бизнеса до помощи во взаимодействии с различными органами на региональном и федеральном уровнях, – подчеркнул Александр Шведов.

Две иностранные компании – мировые лидеры, которые специализируются на проектировании, строительстве и инжиниринге подобных заводов. «Волгоградский метанол» обещают сделать передовым – с наименьшим энергопотреблением и проверенной технологией.   

– Технология, которая будет внедрена в Волгоградской области, новая, но при этом проверенная и усовершенствованная, – заявил директор по лицензированию компании «Хальдор Топсе» Майкл Спанжберг Теш. – На опыт волгоградского завода мы будем ссылаться в последующем как на самое последнее поколение технологий в производстве метанола.

Таким образом, снимаются возможные опасения по поводу экологической безопасности производства. Эксперты уверяют, что оно чище многих других: в нем в качестве сырья используют не только углеводородное сырье, но и углекислый газ (тот самый, что выбрасывают в воздух другие производства).

– Метанол имеет третий класс опасности, и поэтому его справедливо никто не держит у себя дома. Но почти на каждой кухне есть уксусная кислота – и это тоже третий класс опасности. Важно знать правила использования и соблюдать меры предосторожности. Насколько мне известно, компания, которая будет создавать в Волгограде новое производство, – один из мировых лидеров в своем деле, который имеет огромный опыт и передовую технологию, – считает доктор химических наук, профессор Евгений Шишкин.

Добавим, что метанол – это продукт, объем мирового потребления которого составляет порядка 90 млн тонн в год. Его покупают Европа, США и Китай (только эта страна – в объеме 70 млн тонн). В России, например, метанол используется преимущественно в классической химической промышленности, в то время как в Европе создают даже топливо с его содержанием, что в разы снижает экологический ущерб.

Потенциал метанолового производства необходимо развивать, чтобы стать  поставщиком не только сырья, но и готовой продукции. Ведь это куда больший доход и рабочие места.  

 

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях