В Волгограде будут выпускать «Сталинградский камень»

Производство нового материала совершит переворот в домостроении. В Волгограде на базе завода «Биотех» запущен цех по производству поризованных керамических блоков. Новый материал должен удешевить себестоимость на 30% и сократить сроки строительства. В церемонии открытия производства принял участие губернатор Сергей Боженов.


Таких заводов в стране всего два, волгоградский стал третьим. Производственная площадка открыта на базе действующего завода «Биотех». Новый цех построен меньше чем за полтора года. Общий объем инвестиций в проект составил 480 млн рублей.

Осматривая современное оборудование, губернатор Сергей Боженов подчеркнул, что сегодня в регионе открываются новые производства, а имеющиеся проходят серьезную модернизацию. Строительный комплекс готов к реализации масштабной задачи, в том числе и в связи с чемпионатом мира по футболу.

– Строительная индустрия в регионе сейчас переживает новое рождение, – отметил глава региона. – Правительство области, в свою очередь, предпринимает для этого значительные шаги. Существенно снижена арендная плата земли для комплексных застройщиков, разработана льготная ипотека, что положительно влияет на продажи квартир в новостройках. В области создано передовое законодательство, которое привлекает в регион дополнительные инвестиции. Все это, в конечном счете, делается для того, чтобы жизнь волгоградцев была качественной и благополучной.

Работать стало комфортнее

Запущенная производственная линия обеспечила работой 86 человек. На заводе созданы хорошие условия труда и стабильная заработная плата.

Мастер погрузочных работ Светлана Шурбина помнит еще старые цеха, построенные в 50-х годах прошлого века пленными немцами. Поэтому не без гордости говорит: «В этом году мы построили новый завод. Условия для рабочих здесь стали гораздо лучше. У нас есть спецодежда, полностью оборудованы рабочие места».

– Работаю здесь 18 лет, – говорит крановщик завода Гусейн Алиев. – В последнее время стало гораздо комфортнее. Раньше мы трудились в старых цехах, условия были ужасные, сейчас здесь тепло, уютно, зарплата достойная, выдается вовремя.

– Мы сегодня добиваемся от каждого работодателя, чтобы зарплата была не менее, чем средняя по России, – отметил губернатор. – И на данном предприятии эти параметры выдерживаются.

Переворот в домостроении

По словам президента ассоциации компаний торгово-промышленной группы «БИС» Александра Назарова, новое производство изменит подходы на строительство жилья и зданий. Например, в Новосибирске и Красноярске из таких блоков строят восьмиэтажные дома без каркаса. В нашей области пока планируют возводить только четырехэтажные. Материал позволяет сэкономить теплоизоляционные материалы, до 30% снижает себестоимость кладки по сравнению с обычным кирпичом, при этом в два раза увеличивая скорость строения стены. В состав керамического блока добавлена рисовая шелуха: в домах из такого материала зимой лучше сохраняется тепло, а летом – прохлада. Новый продукт будет продвигаться на рынок под брендом «Сталинградский камень».

Сырье, используемое при производстве керамического блока, добывается в карьерах Светлоярского района области. Его, по расчетам специалистов, хватит почти на полвека интенсивной работы завода. В сутки завод выпускает 15 тысяч блоков. Если пересчитать эту мощность на одинарный полнотелый кирпич, то она составит 56 млн штук в год.

– Это производство уникально само по себе, – говорит Александр Назаров. – Если сегодня стена любого здания состоит из забутовочного кирпича, утеплителя и облицовки, то новый блок заменяет утеплитель и забутовку. Толщина стены при этом будет всего 51 сантиметр. На мой взгляд – это переворот в домостроении.

Завод во время реконструкции получил серьезную поддержку региона. Волгоградская область субсидировала вложения инвесторов и покрывала процентную ставку по кредитам. Немаловажно и то, что сегодня в регионе созданы условия для увеличения спроса на выпускаемую ими продукцию. Строить на волгоградской земле стало выгодно благодаря целому комплексу мер, начиная от снижения в 400 раз аренды на землю для застройщиков, заканчивая льготной программой ипотеки.

Первый сталинградский кирпич уже нашел своего покупателя. Он отправится за пределы региона, но большой интерес к этой продукции есть и в Волгоградской области.