В Волгограде частные котельные заставляют работать через суд

Из-за того, что котельные не оплачивают поставленные ранее ресурсы, им отключили подачу газа.

Подготовка к отопительному сезону идет полным ходом и уже сегодня 90 % объектов готовы к началу холодов. В Волгограде 123 муниципальные котельные и 69 ведомственных. Все они в плановом режиме готовятся к зиме, но есть и такие, которые не торопятся обеспечить своих потребителей теплом.

- 3 частные котельные являются на сегодня проблемными, – рассказал заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК мэрии Алексей Сивокоз. – Это, в основном, объекты, встроенные в жилые дома. Владельцы данных котельных не спешат готовить их к зиме, не оплачивают поставленные ранее ресурсы – в связи с этим котельные отключены от подачи газа. Запитанные от них жилые дома – по ул. Новороссийской, 8, 8а, пр. Жукова, 5, 112, 112а – не получают горячее водоснабжение, жители вынуждены пользоваться водонагревателями. А главное, под угрозой срыва – пуск тепла потребителям. При этом собственники жилых помещений, как правило, оплачивают коммунальные услуги вовремя. Однако деньги горожан до поставщика ресурса не доходят.

Жители домов, которые оплачивают коммунальные услуги вовремя, не должны стать заложниками сложившейся ситуации. Глава региона Андрей Бочаров определил задачу наведения порядка в сфере ЖКХ как одну из приоритетных на сегодняшний день. Поэтому администрация города будет добиваться справедливости через судебные инстанции - соответствующее заявление уже направлено в прокуратуру и на конец сентября назначены судебные заседания.

Чтобы раз и навсегда решить вопрос с данными проблемными котельными, в администрации города рассматривается возможность передачи их в аренду либо выкупа в собственность муниципалитета. Это позволит в будущем гарантировать своевременный пуск тепла и бесперебойное снабжение потребителей ресурсами, сообщает пресс-служба администрации Волгограда.