В Волгограде дорожные подрядчики будут отвечать за качество годы после строительства

1
Евгений Москвичев выступит с инициативой в Госдуме. На крупнейшем форуме-выставке «ДорогаЭкспо-2016», который сейчас проходит в Москве с участием волгоградских предприятий, председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев рассказал о той работе, которая сейчас проводится профильным комитетом.

В частности, по наказам жителей Волгоградской области, депутаты предложат на законодательном уровне усилить ответственность подрядчиков за взятые на себя обязательства.

– Необходимо повысить ответственность фирм-исполнителей, – считает Москвичев, – и вводить контракты «полного цикла», когда подрядчик будет нести ответственность за качество дорог до 6-8 лет после ввода их в эксплуатацию.

Также эксперт в строительной отрасли предлагает отвести субподрядчикам прикладную роль – разрешить посредникам не строительство полотна, так как это ведет к удорожанию проекта и зачастую страдает качество работ, а предложить такие задачи, как, к примеру, монтаж освещения или нанесение разметки.

Обеспечение наиболее профессиональными подрядными организациями такого важного процесса, как ремонт и строительство дорог, позволит развиваться и предприятиям-производителям. Так, в одной из командировок в Волгоградский регион Евгений Москвичев посещал местное предприятие, которое производит дорожную сетку, и отметил высокое качество продукта и его значимость в сфере дорожного строительства.

18 октября состоится очередное заседание Комитета ГД по транспорту, на котором будет рассмотрена данная инициатива. В целом парламентарии предметно обсудят для вынесения на Думу пять законопроектов по дорожной и транспортной теме.

– Мы видим, что сегодня строители и дорожники нуждаются в данной законодательной поправке. Мы планируем рассматривать закон о дорожных переездах. Также по железнодорожному транспорту мы планируем рассмотреть законопроект, который позволит отменить НДС для дальних перевозок, чтобы сделать данную транспортную услугу дешевле для граждан нашей страны, – рассказал Москвичев. – Относительно автомобильного транспорта мы планируем рассмотреть законопроекты об автомобильных дорогах и дорожном движении.

Говоря об организации дорожного движения в крупных городах, Евгений Москвичев отметил, что эта тема является актуальной не первый год. Председатель думского комитета уверен, что вопрос приведения в порядок региональных дорог благотворно скажется на развитии экономики субъектов Федерации. На данный момент принят закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, сформирована нормативно-правовая база для привлечения внебюджетных инвестиций в автодорожную отрасль.

Эти меры направлены на выполнение задачи, поставленной Президентом РФ, об удвоении до 2022 года объема строительства и реконструкции дорог. Однако, считает председатель профильного думского комитета, сегодня органам исполнительной власти в регионах необходимо дать законодательную возможность для развития транспортной логистики, особенно в городах-миллионниках.

– Власти в регионах способны обеспечить эффективную транспортную логистику, – говорит Москвичев, – продумать пересадочные узлы, транспортную схему. Ведь главная цель – создание безопасных автомобильных дорог в городах.

Отметим, создание новой транспортной системы – одна из стратегических задач в Волгограде, и ее решение находится под личным контролем губернатора. Схема позволит перераспределить транспортные потоки и разгрузить городские улицы, даст возможность упорядочить схему маршрутов всех перевозчиков, в том числе и городского электрического транспорта. Опорной сетью транспортной схемы Волгограда планируется сделать трамваи и троллейбусы, а также автобусы большой и средней вместимости.

На оперативном совещании губернатора Андрея Бочарова с руководителями областных комитетов и ведомств, состоявшемся 10 октября, было озвучено, что до конца года в областной центр поступит 342 новых автобуса средней и большой вместимости, а также 50 новых трамваев. Также запланировано внедрение единого электронного билета. Все эти меры позволят повысить безопасность и качество пассажирских перевозок.

Поделиться в соцсетях