В Волгограде формируется алюминиевая долина

 В Волгограде формируется алюминиевая долина
В регионе заложена база для создания алюминиевого кластера – группы высокотехнологичных производств первичного алюминия-сырца и востребованной на рынке металлургической продукции. К запуску на предприятии готовятся сразу два проекта: фабрика по обжигу анодов и возрожденный электролизный цех. Вопросы дальнейшего развития волгоградского алюминиевого завода рассмотрены 10 июля на выездном совещании, которое прямо в цехах провел губернатор Андрей Бочаров.

В начале был анод

Открытие анодной фабрики, запуск которой намечен на осень 2018 года, позволит алюминиевому заводу стать базовой площадкой по производству высококачественного сырья для всей России. Сейчас в цехе по обжигу анодов во всех смыслах горячо: в активную фазу вступили пусконаладочные работы, тестируются машины и технологии изготовления анодных блоков.

На огромной 500-метровой площадке уже работает современная печь для обжига анодов, аналогов которой в России пока нет. Технологичная машина способна производить шесть тысяч тонн продукции, а при выходе цеха на полную мощность здесь будут выпускать 104 тысячи тонн обожженных блоков в год.

Анодная плита – сырье для первичного алюминия

Анодный блок представляет собой гигантскую спрессованную плиту кокса, которая служит проводником тока при производстве алюминия. Запуск анодной фабрики в Волгограде – серьезный шаг к укреплению сырьевой безопасности алюминиевой отрасли России, поскольку это поможет снизить зависимость металлургии от зарубежных поставщиков.

Губернатор осмотрел цеха и пообщался с сотрудниками завода

– Еще в 2014 году мало кто мог поверить в то, что алюминиевый завод будет возрожден, – отметил Андрей Бочаров, осматривая новый цех. – Но сегодня предприятие не просто работает, оно развивается, становится современным  и технологичным, на нем трудятся квалифицированные рабочие во главе с директором, который по-настоящему заинтересован в процветании завода. Сбывается наша общая большая мечта – развитие алюминиевого производства в Волгограде. Эти идеи многим казались фантастическими, но сегодня это реальность.

Глава региона отметил амбициозность проекта в масштабах всей России. По его словам, сегодня в регионе заложена база для формирования алюминиевого кластера – полного цикла производства от металла-сырца до готовых изделий из него.

Температура в анодной печи 1150 градусов по Цельсию

– Мы видим очень хорошую перспективу дальнейшего развития этой площадки. Проект по созданию алюминиевого кластера, или алюминиевой долины, реализуется именно в Волгоградской области, так как здесь созданы все условия для развития производства, – подчеркнул Бочаров. – У нас есть люди, которые могут этот проект реализовать, у которых горят глаза. В три раза увеличен штат работников предприятия, многие работают на этом заводе семьями.

Выгодно и экологично

В ходе выездного совещания глава региона осмотрел также цех электролиза, который возобновляет работу после пяти лет простоя. Глава региона отметил, что все обязательства и договоренности выполняются, заложена основа для дальнейшего развития завода.

Возрождение электролизного производства – результат трехстороннего меморандума о сотрудничестве, который в марте 2017 года заключили администрация области, алюминиевая и гидрогенерирующая компании. Энергетики, получив налоговые послабления со стороны администрации области, снизили тарифы на электроэнергию для металлургического предприятия. Это повысило его рентабельность и позволило возобновить основное производство.

Спустя 5 лет простоя в цехе вновь загудят станки

По словам генерального директора завода Юрия Моисеева, после выхода электролизного производства на полную проектную мощность в цехах будет производиться порядка 55-60 тысяч тонн первичного алюминия в год. Реализация двух инвестпроектов на заводе позволила создать дополнительно 600 высококвалифицированных рабочих мест с достойной зарплатой.

– Мы проводим кадровую комиссию — у нас на рассмотрении более 2500 анкет, завод активно сотрудничает с колледжами и вузами, – отметил Моисеев. – На сегодняшний день численность сотрудников возросла до 1760 человек, а после запуска новых комплексов она превысит две тысячи. На создание новых рабочих мест повлияет и дальнейшее развитие сопутствующих производств, создание алюминиевого кластера.

Производство отвечает всем экологическим стандартам

Принципиально важный момент при реализации инвестпроектов – соблюдение строгих природоохранных норм. На алюминиевом заводе установлены мощные системы газоочистки, за счет чего традиционно грязное металлургическое производство стало максимально экологичным.

– Вопрос экологии актуален для Волгоградской области, так было всегда, – отметил Андрей Бочаров. – Создание таких чистых производств показывает другим предприятиям, что это можно и нужно делать.

«Прокачать» реальный сектор

Возрождение алюминиевого завода – лишь один из примеров адресной работы региональных властей с проблемными предприятиями. К «перезагрузке» готовят волгоградский «Химпром»: на его площадке планируется создать современный завод по выпуску метанола, впоследствии здесь планируется создание химического кластера.

«Химпром» получит вторую жизнь

Метаноловый проект поможет реализовать японский капитал. Инвесторы из Страны восходящего солнца выразили заинтересованность в развитии площадки после ее презентации на Петербургском экономическом форуме, а уже в Москве было подписано соглашение между компаниями-инвесторами «АЕОН Корпорейшн», «Марубени Корпорейшн» и Российским фондом прямых инвестиций. Объем инвестиций проекта на первом этапе может составить порядка 600 миллионов долларов или 40 миллиардов рублей, мощность – 1,5 миллиона тонн метанола в год. Завод станет самым крупным в России по этому профилю. Строительство займет 3,5 года, а затем уже на его основе планируется создание кластера с другими производственными цепочками.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий Бакулин, депутат областной думы, председатель «Совета директоров Волгоградской области»

– Губернатору удалось скоординировать усилия региона и федерального центра, собственников предприятий, что позволило возродить в Волгограде производство первичного алюминия. Как следствие, в разы выросло число работающих на заводе, и новые рабочие места еще будут открываться. Следующим этапом развития станет открытие на волгоградской площадке современной фабрики обожженных анодов – это важно не только для области, но и для всей страны: мы замещаем импортную продукцию, поэтому проект реализуется с господдержкой. В Послании Федеральному Собранию наш президент сформулировал стратегическую цель – добиться экономического прорыва, ежегодного роста ВВП на пять и более процентов – задача амбициозная, но выполнимая. Областная власть во взаимодействии с федеральным центром ведет системную адресную работу по привлечению государственных и частных инвестиций в нашу промышленность. Вместе с увеличением объемов производства растут поступления в бюджет – это крайне значимо для социальной сферы, для благополучия жителей региона.

Комментарии

Рада за людей, которые вновь смогут работать на обновленном производстве. Только вот запах от завода специфический и очень знакомый появился вновь, правда не такой выраженный, какой был раньше, но то, что завод заработал понятно сразу, всем, кто живет недалеко. У меня сын работает на заводе и получает законченное высшее образование, я переживаю за его здоровье на данном производстве.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях