В Волгограде ликвидируют свалку, горящую на глубине 20 метров

Фото из архива
На ликвидацию свалки в Кировском районе региональные власти направят 800 млн рублей. Территория площадью 38 га будет полностью очищена за два года.

Свалка в Кировском районе постоянно дымит уже почти десять лет. Потушить ее трудно, поскольку очаги возгорания могут находиться на глубине до 20 метров. Экологи говорят, что этот смрад, особенно от горящего пластика, наносит огромный удар по экологической обстановке региональной столицы и негативно влияет на здоровье волгоградцев.

Решить наболевшую проблему региональные власти рассчитывают в 2017-2018 годах. Об этом сообщила сегодня, 8 июня, представитель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко в ходе рабочего выезда на место свалки.

– В общей сложности с этой территории вывезут около 1,5 млн кубометров отходов. Их будут утилизировать на специализированных предприятиях, это единственный способ устранить глубинное горение, – уточнилиа глава природоохранного ведомства.

По словам доктора технических наук, заведующего кафедрой общей неорганической химии Волгоградского государственного технического университета Олега Тужикова, отходы скапливались на этой свалке в течение более десятка лет. Причем раньше просто не было технологий оперативной расчистки таких больших и сложных территорий. Современные методы позволяют это сделать. Сейчас свалка закрыта: размещение отходов здесь запрещено, возможные нарушения пресекают во время регулярных рейдов. 

Напомним, в Волгоградской области ведется планомерная работа в сфере утилизации мусора, это одно из основных направлений деятельности областного комитета природы. В рамках утвержденной стратегии обращения с отходами регион разделен на 7 кластеров, в каждом из которых опорным объектом станет современный полигон с возможностью сортировки и переработки ТКО. Согласно утвержденной концепции, каждый кластер должен быть автономен и обеспечивать полный цикл работ – от сбора до захоронения отходов. 

Сегодня по такому принципу уже работают полигоны в Волжском, Камышине, Урюпинске. Еще два крупных мусороперерабатывающих комплекса строятся в Волжском и Светлом Яру, их общая мощность составляет 5,5 млн кубических метров мусора в год.

Кроме того, с 2017 года  в Волгоградской области действует специальная экологическая программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду, рассчитаная на два года. В рамках этого проекта будут реализованы сотни мероприятий общей стоимостью 23 млрд рублей, часть из которых будет выделена из внебюджетных источников. 

Поделиться в соцсетях