В Волгограде наградили молодых предпринимателей

В областном правительстве наградили победителей регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2013». Лидерами во всех трех номинациях стали выпускники Волгоградского государственного технического университета.

Цель конкурса – популяризация предпринимательства, пояснила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина.

– Мы считаем, что очень важно мотивировать молодых людей к занятию собственным делом, ведь малый бизнес – фундамент экономик всех развитых стран. И мое личное убеждение, что будущее именно за предпринимательством, – отметила Эльвира Лагутина. – Мы в ходе конкурса очень плотно работали с участниками. Нам были интересны не только работы, которые ребята представили на конкурс, но и их отношение к той политике, которую проводит правительство региона в части развития и поддержки малого бизнеса. Такие конкурсы полезны не только для предпринимателей, но и для органов власти, потому что правительство должно знать потребности предпринимателей. Политика Волгоградской области сегодня нацелена на то, чтобы в регионе были комфортные, экономически выгодные условия для ведения бизнеса.

С тем, что мотивация через конкурсы действительно эффективна, согласен победитель в номинации «Успешный старт» Юрий Чекашкин. Фирма, которую организовал Юрий, занимается разработкой приложений для мобильных устройств. Команда единомышленников успешно прошла период стартапа и сегодня продолжает активно развиваться.

– В стране сформировалось негативное мнение о предпринимательстве, поэтому важно проводить мероприятия, популяризирующие бизнес, но не нужно забывать и о материальной поддержке предпринимателей, – считает Юрий.

Лидер в номинации «Сфера услуг» Екатерина Романенко также занимается разработками в сфере IT-технологий, она создала программное обеспечение для автоматизации работы туристической фирмы.

– Эту систему я написала на заключительном курсе университета в качестве выпускной квалификационной работы, – пояснила Екатерина. – Окончив учебу, я задумалась о том, что программе стоит дать жизнь. Собрала начальный капитал, привлекла знакомых и организовала турфирму.

Сегодня система используется уже не только в стенах одной компании, но и активно продается другим фирмам.

Павел Кудряшов, выигравший в номинации «Инновационный бизнес», сотрудничает с крупнейшей немецкой компанией, помогая анализировать работу оборудования заводов и поездов, в том числе «Сапсана».

– Также наша фирма разработала систему слежения за образованием гололеда, – рассказал Павел. – В Волгоградской области из-за наличия водохранилища очень часто на провода налипает лед, что провоцирует обрыв линий электропередач. В прошлом году мы установили систему на ста опорах, и зимой не было ни одного сбоя.

Победители регионального этапа получили дипломы и памятные подарки, теперь они будут бороться за звание лучшего молодого предпринимателя страны. Финал всероссийского конкурса пройдет в начале декабря.