В Волгограде научный эффект оценили в гектарах и центнерах

Вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства и перспективы социального развития села обсудили в Волгограде на международной научно-практической конференции «Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО».

Конференция, проводимая ежегодно в Волгоградском аграрном университете, на этот раз была посвящена 70-летию образования вуза и собрала представителей регионального минсельхоза, руководителей крупных хозяйств, сотрудников научно-исследовательских сельскохозяйственных учреждений. Всего около 600 участников, включая гостей из Украины, Узбекистана, Казахстана, Молдовы.

– В современных условиях максимальное использование научных основ является самым актуальным для развития нашего агропромышленного комплекса, – отметил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – Очень важно, что мы имеем возможность вместе с наукой определять стратегию развития сельских территорий. В прошлом году наши ученые проделали огромную работу – разработали стратегию развития АПК до 2020 года, которую будут сопровождать в течение пяти лет.

Практика сотрудничества региональной власти и ученых дает свои плоды. Сельскохозяйственные товаропроизводители стали заметно больше внимания уделять применению в производстве научных рекомендаций и разработок. В первую очередь это относится к использованию интенсивных аграрных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также высокопродуктивных сортов.

Так, на треть в масштабах области выросли посевы засухоустойчивых растений, а нашей горчицы – в четыре раза. Как результат, валовой сбор зерновых превысил «планку» обязательств перед федеральным центром и достиг 3,2 миллиона тонн. Одновременно увеличились и показатели качества пшеницы. Доля продовольственного зерна составила 96%, или на 6% выше показателя 2012 года.

Впервые за последние годы получен высокий валовой сбор кукурузы на зерно – свыше 320 тысяч тонн, что в 2,3 раза больше уровня 2012 года. Собранный урожай полностью обеспечил наши продовольственные и фуражные потребности.

По словам министра сельского хозяйства региона, в результате в рейтинге Российской Федерации по производству подсолнечника регион поднялся с седьмого места на четвертое, сохранил свои позиции по производству зерна на девятом месте и занял третью строчку по производству овощей.

Обеспечение эффективности АПК достигается, по мнению специалистов, и за счет реализации государственной и областной программ развития сельского хозяйства.

К слову, в рамках принятых программ в регионе осуществляется 30 видов господдержки сельхозтоваропроизводителей, на которые в прошлом году было направлено более трех миллиардов рублей, что практически на один миллиард больше, чем в 2012 году. Увеличить поддержку АПК стало возможным благодаря дополнительному привлечению федеральных средств.

Итоги работы конференции будут учтены специалистами правительства Волгоградской области при формировании и реализации региональных программ развития отрасли.