В Волгограде общественников обучают моделировать будущее

Стратегическая сессия на тему «Формирование модели конструктивного взаимодействия общественных организаций» сегодня, 9 декабря, прошла в Волгоградском институте бизнеса. Ее цель – создание модели конструктивного взаимодействия общественных организаций, власти и бизнеса в сфере социального предпринимательства.

В разработке этой модели применена так называемая система шести шагов – от определения проблем до составления дорожной карты по их решению. Программа призвана помочь волгоградским общественникам правильно сформировать свои цели и достичь их. Участие в семинаре приняли представители исполнительной власти, малого и среднего бизнеса, общественных и социально ориентированных некоммерческих организаций.

– В Волгоград были приглашены лучшие модераторы из Москвы, они изучили проблематику нашего региона и на основе разработок создают стратегию формирования модели взаимодействия власти, бизнеса и НКО, – пояснила один из организаторов мероприятия представитель МБОО «Комитет по защите гражданских прав» Елена Щербатова.

Поддержка со стороны власти должна быть прежде всего у бизнеса социальной направленности, чтобы полученная прибыль шла не только на обогащение конкретных предпринимателей, но и на социальные проекты.

– Действует формула: возражаешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – неси ответственность за результат. Бить в набат, не владея ни цифрами, ни трендами, легко, и поэтому мы за конструктивный диалог, в частности, между НКО, властью и бизнесом, – подчеркнул представитель Агентства стратегических инициатив в Волгоградской области Антон Лукаш.

Для такого диалога в Волгограде сформированы две общественные площадки. Одна – на базе комитета экономики администрации региона, другая – на базе Агентства стратегических инициатив, которая по сути своей является выездной. Конкретные ситуации и вопросы взаимодействия общественных организаций, бизнеса и власти рассматриваются в диалоговой форме. Есть немало примеров, когда крупный бизнес поддерживает НКО, и это один из путей решения социальных проблем.

– Есть президентские и региональные гранты на различные социальные проекты, – отметил заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков. – Комитет экономической политики оказывает содействие и некоммерческим организациям, представителям малого и среднего предпринимательства. В этом году мы будем ориентироваться на бизнес социальной направленности. В прошлом году волгоградские НКО получили более 80 миллионов рублей, выиграв президентские гранты. Эти проекты будут масштабироваться и увеличиваться.

Кстати, о выстраивании конструктивного диалога между властью и бизнесом говорил в конце ноября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в своем программном послании, выступая перед активом региона.

– Привлечение инвестиций в разные отрасли экономики и социальной жизни является для нас основополагающим, – подчеркнул тогда глава региона.

Читайте также по теме:

Волгоградские НКО борются за гранты на развитие экологии, АПК и спорта

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях