В Волгограде обсудили актуальные проблемы животноводства

В Волгограде обсудили актуальные проблемы животноводства
Впервые в Волгограде проходит межрегиональный семинар по развитию животноводства. На форум приехали фермеры и ветеринары из Астраханской, Саратовской областей и из Москвы. Участники семинара увезут домой огромный практический багаж знаний о новшествах в области ветеринарной фармакологии, племенной отрасли и о программах поддержки животноводства.

Отрасль-«якорь»

Развитие АПК было объявлено приоритетным направлением долгосрочной стратегии региона в 2014 году. Через четыре года, в 2018-м, губернатор поставил задачу сосредоточиться на поддержке конкретных отраслей, в частности животноводческой. На особом счету – развитие племенной базы, улучшение продуктивности поголовья в товарных хозяйствах. Сегодня в регионе имеются селекционно-генетический центр, лаборатория иммуногенетической экспертизы, 13 племенных заводов и 15 племенных репродукторов.   

Внедряется на территории области и искусственное осеменение – это позволяет заменять низкопородный скот породистыми животными.  За три прошедших года организовано десять пунктов искусственного осеменения. Этой услугой пользуются фермерские и личные подсобные хозяйства Камышинского, Киквидзенского, Старополтавского, Октябрьского, Клетского, Чернышковского, Суровикинского, Ленинского, Иловлинского, Среднеахтубинского районов.

Развитое сельское хозяйство позволяет региону не только улучшать экономические показатели, но и решать проблему с безработицей.

Все внимание – профилактике

– Выполнить поручение губернатора по развитию АПК без активных  усилий самих сельхозпроизводителей невозможно, – подчеркнула председатель  комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. – При этом многое зависит от ветеринарной службы,  поэтому мы и стараемся донести важность профилактических мероприятий. В этой работе мы опираемся на представителей научной сферы. Неслучайно на сегодняшний семинар мы пригласили московских профессоров: они расскажут фермерам, как предотвратить  заболевания, которые могут быть занесены на территорию Волгоградского региона из других областей.

Консультация опытных ветеринаров актуальна для сельхозтоваропроизводителей именно сейчас, когда в стране регистрируются случаи опасного нодулярного дерматита, оспы мелкого рогатого скота и болезни птиц. Животноводы и птицеводы получили новые знания о схемах лечения, современных профилактических препаратах.   

Сами сельхозпроизводители называют ветеринарную профилактику одним из основных аспектов работы. Фермер Руслан Зуфаров занимается разведением айрширской породы коров в Николаевском районе, его племзавод входит в состав многопрофильной агрофирмы.

– Форум – это хорошая возможность почерпнуть опыт у коллег, ведь  без ветеринарной составляющей повысить показатели в молочном производстве нельзя, – говорит Руслан. – Даже если выявленное заболевание можно вылечить, животное в любом случае будет давать меньше привеса, меньше молока, пока не окрепнет. Когда в прошлом году была вспышка нодулярного дерматита, нам удалось его избежать именно благодаря своевременно проведенной профилактике.

Отметим, за пять месяцев этого года в целом по региону проведено более 1,5 миллиона диагностических исследований, обработано более 143 млн голов скота, выполнены ветеринарно-санитарные мероприятия на семи тысячах животноводческих объектов.

С расчетом на поддержку

Среди участников научно-практического семинара был и директор растениеводческого предприятия из Алексеевского района Дмитрий Панин. В планах у мужчины – всерьез заняться животноводством, и в этом вопросе он рассчитывает на господдержку.

– Учитывая, что имеются свободные пастбища и площади для сенокосов, мы приобрели заброшенную ферму, начали разводить овец, – рассказывает он. –  Закупаем также коров, чтобы попробовать силы в мясо-молочном направлении. Мне, к примеру,  нравятся коровы симментальской породы. Понятно, что на развитие нужны средства. И здесь есть разные варианты. Во-первых,  государство предоставляет кредиты под невысокие проценты. Во-вторых, рассчитываем на помощь со сбытом продукции, а именно хотелось бы напрямую заключать договоры о сдаче молока с заводами-производителями. Также мы планируем подавать документы и участвовать в программах поддержки областного и федерального уровня.

Дмитрий Панин получает поддержку и по линии овцеводства. Такие хозяйства в регионе получают субсидии для возмещения части затрат на содержание племенного маточного поголовья, за произведенную и реализованную продукцию. Только в 2017 году была оказана господдержка почти на 45 млн рублей, а в этом сельхозтоваропроизводителям уже возместили часть затрат на содержание в размере 10,7 млн. Сейчас проверяются документы для получения субсидий за продукцию.

Получают поддержку и волгоградские фермеры, а также сельхозкооперативы. В этом году на развитие малых форм предусмотрено 340 млн рублей, основными получателями станут хозяйства молочного и мясного направления. Средства гранта позволят пополнить поголовье, создать дополнительные помещения для содержания скота, наладить переработку сельхозпродукции, обновить технику.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях