В Волгограде обсудили новую схему движения в районе 7-й Гвардейской

Как разгрузить Первую продольную на проблемном участке, обсудили на совещании в администрации Волгограда с участием главы Волгограда, министра транспорта Волгоградской области, руководителей регионального управления ГИБДД и общественных организаций.

Мэрия предлагает открыть дорогу-дублер проспекта Ленина вдоль трамвайных путей от 7-й Гвардейской до ТЦ «Европа Сити Молл» с въездом с нее на мост. Таким образом автомобилисты не будут создавать заторы на периферийных дорогах, а также избавятся от необходимости подниматься на мост со Второй продольной.

– Речь идет только об организационных мероприятиях и устройстве небольших объектов инфраструктуры, – пояснил руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виктор Швыдкий. – Больших капиталовложений это не потребует.

Для организации альтернативной дороги потребуется установить несколько светофоров и убрать торговые павильоны. Предприниматели откликнулись на просьбу городской администрации перенести свои объекты, подчеркнул Швыдкий, им будут предоставлены другие места для размещения павильонов. Светофорные объекты планируется приобрести за счет привлечения частных инвестиций.

Руководитель Волгоградского отделения «Движения автомобилистов» Армен Оганесян поддержал предложенную схему. По его мнению, такая организация дорожного движения сможет хотя бы частично решить проблему постоянных заторов на 7-й Гвардейской, но при этом Оганесян обратил внимание на несколько важных моментов.

– Однозначно нужно запретить движение грузового транспорта по вновь открываемым направлениям, – считает он, – потому что если мы поднимаемся на мост с улицы Набережной 62-й Армии, радиус действия порядка 140 градусов – очень опасный. Важно как следует проработать вопрос и сделать там безопасный поворот.

По прогнозам синоптиков, уже через неделю на дорогах Волгограда будет гололед, поэтому работать необходимо оперативно, отметила глава города Ирина Гусева. Министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Киреев выслушал предложение городских властей, резюмировав, что в самые короткие сроки транспортная схема будет рассмотрена профильными ведомствами. Если заключение по безопасности проекта окажется положительным, то он сможет получить воплощение в жизнь.

Напомним, что это уже второй проект новой волгоградской власти, призванный разгрузить Первую продольную. Не так давно временное покрытие получила часть рокадной дороги – проезд вдоль жилого комплекса «Волжские паруса» и памятника «Гаситель». С открытием новой дороги, отмечают автомобилисты, движение в час пик на так называемом Астраханском мосту, соединяющем Ворошиловский и Центральный районы, стало значительно свободнее.