В Волгограде озвучили варианты спасения поймы

Предложения по обводнению поймы прозвучали на очередном заседании рабочей группы по разработке Концепции по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы.

На заседании, которое прошло под председательством первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Александра Беляева, ученые, экологи, представители органов исполнительной власти рассмотрели промежуточные результаты научно-исследовательской работы по двум наиболее трудоемким этапам и ознакомились с первыми предпроектными вариантами по спасению поймы.

В рамках выполнения второго и третьего этапов разработки концепции в период весеннего половодья ученые провели целый комплекс исследовательских мероприятий: гидрографические съемки в русле Ахтубы и Волги и на основных ее протоках, а также воздушное и наземное лазерное сканирование и аэрофотосъемку на территории Волго-Ахтубинской поймы.

На совещании ученые презентовали гидродинамическую модель Нижней Волги, с использованием которой выполнены сценарные расчеты прохождения паводка, и дана оценка влияния различных вариантов гидротехнических мероприятий на параметры обводнения поймы.

Как особенно отметила министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун, на следующем этапе, при детальной проработке вариантов, направленных на оздоровление Волго-Ахтубинской поймы, важно учесть и экологические, и агромелиоративные, и рыбохозяйственные, и рекреационные аспекты с учетом перспективного развития данной территории.

В кратчайшие сроки регион подготовит свои предложения ученым, которые будут учтены на заключительном этапе. Как ожидается, разработка концепции завершится до конца года. Это позволит уже в 2015 году включить конкретные мероприятия по сохранению поймы в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Поделиться в соцсетях