В Волгограде планируется построить завод по производству трамваев

Волгоградский регион привлекает инвестиции в развитие городского электротранспорта и жилищное строительство.

В ходе рабочего визита в Екатеринбург, где в эти дни проходит форум межрегионального сотрудничества «Россия – Казахстан», губернатор Волгоградской области Сергей Боженов провел встречу с руководством компании «Синара» - транспортные машины», предлагающей Волгограду комплексное решение по обслуживанию и обновлению трамвайного парка.

По итогам встречи была достигнута договоренность о разработке проекта по открытию в Волгоградской области завода по производству подвижного состава легкорельсового транспорта – современных трамваев и вагонов метро.

«В Екатеринбурге мы провели переговоры о создании в Волгограде предприятия, которое сможет выпускать новый подвижной состав электротранспорта, – заявил Сергей Боженов после переговоров с представителями ГК «Синара». – Такое производство уже работает на Урале, и я ставлю задачу правительству, чтобы такой же проект появился в нашей области. Это большое количество рабочих мест и высокотехнологичное производство, которое сможет обеспечивать развитие легкорельсового транспорта на всем юге России».

Компания предлагает региону организацию обслуживания и содержания электротранспорта по контракту жизненного цикла. Это самые современные мировые условия, которые используются в большинстве западных городов. На первом этапе реализуется обслуживание подвижного состава без увеличения стоимости, на втором – обновление парка трамваев за счет собственного производства. При этом инвестиции являются долгосрочными, что выгодно как для муниципалитета, так и для инвестора.

Компания рассматривает Волгоградский регион как один из самых привлекательных для локации нового производства. «Активная позиция руководства Волгоградской области обеспечивает интерес для бизнеса, такие условия приводят к реальным результатам», – отметил генеральный директор ГК «Синара» Михаил Ходоровский.

По итогам совещания было принято решение организовать в Волгоградской области рабочую группу с участием представителей правительства, муниципалитета и инвестора по проработке возможности открытия нового производства и реализации масштабной программы по обновлению подвижного состава горэлектротранспорта.

В ходе рабочего визита в Екатеринбург Сергей Боженов также совершил объезд жилищных и инфраструктурных проектов, реализованных компанией «Синара-Девелопмент» в рамках подготовки к ЧМ-2018.

«Волгограду необходимо существенное увеличение объемов строительства жилья экономкласса без потери качества, – пояснил Сергей Боженов. – Правительством региона создаются максимально благоприятные условия для застройщиков, нацеленных на комплексное освоение территорий, при условии, что жилье будет более доступным и комфортным для волгоградцев. Мы нацелены как на развитие отношений с давними партнерами, такими как группа «Синара», так и на привлечение новых компаний».

Губернатор и руководство компании посетили строительную площадку жилого комплекса «Гольфстрим». Этот проект реализуется по программе развития застроенных территорий и предполагает строительство на месте расселенных инвестором ветхих малоэтажных домов четырех высоток общей площадью порядка 65 000 квадратных метров.

Всего в год компания сдает в столице Урала в среднем 100 000 кв. метров жилья различных категорий. Кроме того, компанией реализован проект по реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга. Являясь базовой ареной ФК «Урал», объект уже сегодня принимает легкоатлетические соревнования всероссийского и международного уровня. Впереди – реализация проекта по перестройке арены к ЧМ-2018. Перед застройщиками будет стоять задача по увеличению количества мест с 27 до 45 тысяч при сохранении исторического облика объекта.

Многие решения, уже примененные в Екатеринбурге, руководство Волгоградского региона готово адаптировать для наших условий. Со своей стороны, «Синара» нацелена на увеличение инвестиций в Волгоградскую область.

«Мы довольны сотрудничеством с Волгоградской областью и считаем регион абсолютно привлекательным, – отметил председатель совета директоров ГК «Синара» Дмитрий Пумпянский. – В наших планах – развивать это сотрудничество».

Напомним, в числе проектов, реализованных компанией в Волгограде, – жилые комплексы «Олимп» и «Новый свет». Ближайшая перспектива – комплексная застройка «Букатин луг» в Краснослободске. Этот проект был презентован Сергеем Боженовым и Дмитрием Пумпянским премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на инвестиционном форуме «Сочи-2014».

Поделиться в соцсетях