В Волгограде планируется закладка уникального ягодного питомника

Здесь растения выращивают в стерильных условиях
Накануне состоялась поездка специалистов природных ресурсов и экологии Волгоградской области в региональный ботанический сад, где они заявили о создании экологически чистой и конкурентоспособной продукции широкого ассортимента с помощью новых биотехнологий.


В правильном русле

Данный проект реализуется на базе ботанического сада и полностью отвечает задачам, поставленным федеральным центром по развитию АПК в регионах и снабжению населения отечественной и главное качественной продукцией.

– Мы считаем, что направление биотехнологии очень перспективное на сегодняшний момент. Его могут использовать наши аграрии, в том числе в промышленных производствах и объемах. Уверены, оно будет являться первым шагом к созданию экологически чистой продукции на территории области. Эту тематику планируем развивать не только по ягодным культурам, но и по другим, – комментирует министр природных ресурсов и экологии Полина Вергун.Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на прошлой неделе озвучил основные приоритеты развития АПК. Развитие биотехнологий входит в их число, а следовательно мы двигаемся в нужном направлении.

Биотехнология или клональное микроразмножение растений – это выращивание растений на искусственных питательных средах в стерильных условиях. Такая технология дает посадочный материал, который свободен от вирусов и патогенов, достаточно перспективный, с улучшенными качествами и свойствами. Если говорить о ягодных культурах – это гарантированная высокая урожайность и устойчивость к погодным условиям.

Реализуемые на сегодняшний момент проекты ботанического сада успешны, поэтому министерством прорабатывается вопрос по вхождению в федеральные программы. Планируется развивать данное направление и на особо охраняемых территориях региона.

Адаптировать к местным условиям


– Первая пробная площадка будет заложена этой осенью на территории одного гектара из сортов, которые уже отобраны, – рассказывает заместитель директора по науке Елена Малаева. – Они прошли биологический цикл культивирования и в лаборатории, и на интродукционном участке сортоиспытания. Здесь будут высажены малина ремонтантных сортов, съедобная жимолость и актинидия, которая по праву относится к малораспространенным плодово-ягодным на территории области и содержит рекордное количество витамина С. Естественная среда обитания актинидии – Дальний Восток. Было произведено много биохимических исследований, прежде чем данная культура адаптировалась к региональным условиям. В ближайшие два года экспериментальная площадка будет давать 15 тонн продукции.

На территории питомника будут соблюдены все агротехнические приемы, по мнению специалистов ботанического сада позволяющие получать тот самый экологически чистый продукт, который в перспективе станет доступным каждому волгоградскому покупателю. Комплекс таких мероприятий включает в себя полив, умеренную подкормку, механическую обработку почвы.

Полина Вергун отметила, что волгоградцы давно закупают саженцы ягодных культур в ботаническом саду, которые, к слову, пользуются большим спросом, однако в будущем планируется увеличить эти объемы до промышленного уровня. Чистый посадочный материал будет предложен бизнесу для использования в производственных целях с сопутствующей выдачей экологического сертификата.

– Будет разработано положение о производстве продукции и в соответствии с ним каждый фермер, каждое крестьянское хозяйство и даже дачник смогут производить аналогичную продукцию, если выполнит все рекомендации по выращиванию, – пообещала министр.

Отметим, что на базе ботанического сада создан современный генетический банк плодово-ягодных культур, который насчитывает более 100 видов и сортов малины, ежевики, крыжовника, жимолости, брусники и других культур, выведенных известными отечественными селекционерами.

DNG

Поделиться в соцсетях