В Волгограде поддержат стартапы

В Волгограде поддержат стартапы
На образовательные программы и помощь молодым предпринимателям власти Волгоградской области направят 10 млн рублей

До конца октября в Волгограде и Волжском на базе вузов появятся пять центров развития молодежного предпринимательства. Их главной целью будет выявление способных молодых людей, которые пройдут бесплатное профессиональное обучение и получат возможность открыть свой бизнес.

На базе Волгоградского государственного университета заработал первый центр развития молодежного предпринимательства. До конца октября таких центров в регионе появится уже пять: три в областном центре и еще один в Волжском. Как сообщил на заседании координационного совета при губернаторе по развитию предпринимательства заместитель председателя комитета молодежной политики региона Алексей Кузьмин, открытие данных центров стало результатом реализуемой в регионе федеральной программы «Ты – предприниматель».

– Между комитетом молодежной политики администрации Волгоградской области и Министерством экономического развития РФ подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 9,5 млн руб. на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Из средств областного бюджета на эти цели выделено 500 тыс. руб., – рассказал Алексей Кузьмин. – Главная цель программы – формирование системы мер, направленной на вовлечение молодых людей в занятие предпринимательской деятельностью.

С целью реализации программы региональным комитетом молодежной политики с тремя волгоградскими вузами – ВолГУ, ВолгГТУ и Аграрным университетом подписаны соглашения об открытии на их базе центров развития молодежного предпринимательства.

– Все эти центры оборудуют компьютерной техникой и специальными программами тестирования, которые направлены на выявление у молодых волгоградцев склонности к предпринимательской деятельности. На базе учебных заведений будут сформированы комиссии, которые проведут собеседования с претендентами, – отметил Алексей Кузьмин. – Из трех тысяч желающих до 14 ноября им предстоит отобрать 672 человека, которые на протяжении месяца будут проходить обучение. В образовательной программе задействуют представителей волгоградского научного сообщества, федеральных бизнес-тренеров и опытных предпринимателей.

Планируется, что по окончании обучения участниками бизнес-программы будут созданы 84 субъекта малого и среднего предпринимательства с 60 новыми рабочими местами.

– Необходимо, чтобы в обучении приняла участие и сельская молодежь. Нам надо продумать вопрос, как вовлечь молодежь в занятие предпринимательской деятельностью по приоритетным для области направлениям: сельское хозяйство, промышленность, оказание социально значимых услуг, а не просто торговля, – отметил председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной думы Сергей Булгаков.

Заместитель губернатора региона, председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев также подчеркнул, что при реализации данной программы не должно быть формального подхода.

– Необходимо строго контролировать расходование выделенных средств и эффективность реализации программы, – сказал он.

Поделиться в соцсетях