В Волгограде подготовлена еще одна инфраструктурная концессия

Как стало известно «ВП», в ближайшее время внедряемый по всей стране механизм ГЧП (государственно-частного партнерства) может быть использован и для модернизации электросетевого хозяйства областной столицы. В администрации Волгограда разработку возможного проекта концессии подтвердили, однако подробности сообщить отказались.

Между тем наиболее вероятным концессионером города, по мнению экспертов, могут стать федеральные «Россети» – крупнейший кредитор МУПа, которое сейчас обслуживает волгоградские электросети. Источник в администрации города эту информацию подтвердил, но отметил, что говорить о деталях этого проекта пока преждевременно – вся официальная информация на этот счет будет озвучена в ближайшие дни.

До настоящего времени городским электросетевым хозяйством управляло муниципальное предприятие «ВМЭС», которое обеспечивает передачу электроэнергии в 8 районах города по кабельным и воздушным линиям общей протяженностью 3,8 тыс. км и напряжением 0,4 кВ, 6–10 кВ. Также предприятие обслуживает 1157 трансформаторных и 73 распределительные подстанции.

В 2014 году МУП признали банкротом, фактически оно сейчас контролируется ПАО «Россети», поскольку его дочерняя компания «МРСК Юга» является основным кредитором  «ВМЭС». Сумма долга составляет 3 млрд рублей.

По информации «ВП», возможным концессионером могут стать как раз «Россети». Летом 2016 года губернатор Волгоградской области провел с руководством этой компании переговоры, на которых рассматривались варианты вхождения «МРСК Юга» в управление электросетевым хозяйством Волгограда. Его износ, как ранее неоднократно заявлял Андрей Бочаров, приближается к критической отметке. Региональные власти рассчитывают в рамках частно-государственного партнерства обновить сети и реструктурировать задолженность «ВМЭС».

Напомним, наведение порядка в сфере ЖКХ – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Ранее администрация Волгограда передала в концессионное управление водо-канализационное хозяйство и местные теплосети. Этот опыт был признан Минстроем РФ успешным и рекомендован к тиражированию в других регионах, его изучают Московская область и Татарстан.

Только с 2014 по 2019 год  инвесторы планируют вложить в инфраструктуру жизнеобеспечения Волгограда 13,5 млрд рублей, сообщал ранее комитет экономической политики и развития Волгоградской области. Общая сумма инвестиций в водо-канализационное хозяйство города за 30 лет должна составить около 60 млрд рублей, в теплоснабжение – 30 млрд рублей за тот же срок.

Добавить комментарий