В Волгограде подвели итоги ежегодного областного конкурса «Инженер года»

21 победителя по семи номинациям конкурса торжественно наградили в Белом зале правительства Волгоградской области. Сегодня, во время подъема ключевых отраслей отечественной промышленности, профессия инженера возвращает себе былой престиж.

Профессия инженера – тот творческий потенциал, который двигает экономику нашей страны, отметили, поздравляя победителей, представители правительства области. Власти региона надеются, что эта мотивация в виде конкурса создаст новый формат развития профессии инженера на территории региона. Как прозвучало в поздравительной речи, промышленный потенциал, который заложен в Волгоградской области, не может не внушать оптимизма, и есть уверенность, что талантливые волгоградские умы представят много новых изобретений в самых разных сферах.

В конкурсе «Инженер года-2013» приняли участие 99 человек, представляющие 41 предприятие Волгоградской области. Среди победителей – начальник конструкторского отдела «ЦКБ Титан» Александр Карнюшин. Он пришел работать на предприятие сразу после окончания вуза, и всего за 10 лет работы ему удалось добиться высочайшего уровня профессионализма. Однако свою победу Александр не считает только своей.

– Это, конечно, победа всего коллектива «ЦКБ Титан», который занимался проектом, представленным для участия в конкурсе, – говорит Карнюшин. – Я считаю, что такие конкурсы поднимают авторитет профессии у молодежи, дают уверенность в том, что твои разработки нужны стране, профессионально стимулируют, предоставляя возможность карьерного роста.

– Я рад, что действительно выбрали лучших из лучших, – отметил победитель в номинации инженер-энергетик Антон Криковцов (ОАО «Волгограднефтемаш»). – Этот конкурс заслуженно возносит нашу профессию на новый уровень. Я ее выбрал 10 лет назад и считаю, что не ошибся.

Победу в конкурсе также завоевали инженеры ОАО «Волма», «САН ИнБев», ООО «Лукойл-Волгоградэнерго», «Газпром трансгаз Волгоград», «Волгоградский завод буровой техники» и других ведущих предприятий региона. «Инженерам года» вручены сертификаты на получение денежной премии. За первое место – 30 тысяч, за второе – 20 тысяч, за третье – 10 тысяч рублей. Были вручены благодарности от имени губернатора за активное участие в организации конкурса. Одну из таких получил генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ЦКБ Титан» Виктор Шурыгин.

– Поздравляю всех, кто добился успеха в конкурсе, – отметил он. – Конкурс не только стимулирует творческую деятельность инженеров, но и пропагандирует профессию как таковую. Не секрет, что 90-е годы мазнули по всей нашей инженерии тяжелой черной краской. Стали модны менеджеры, бухгалтеры, финансисты, юристы, но никак не инженеры. И «по одежке протягивая ножки» многие из них пошли в продавцы электроники, в охранники. Сегодня другое время. Наконец начался рассвет нашей отечественной промышленности. Все это подтягивает современную инженерию на новые рубежи, на новые ответственные решения и на новый уровень профессионализма.

Отметим, что конкурс становится все более популярным среди молодых инженеров. В прошлом году участие в нем приняли 80 человек. К тому же, если раньше он проводился по 5 категориям – среди конструкторов, программистов, механиков, технологов и энергетиков, то теперь добавилось еще 2 новых номинации – инженер-строитель и инженер по охране труда.

Поделиться в соцсетях