В Волгограде послушали аргументы молодых

В рамках "круглого стола" «Внешнеэкономические и международные связи Волгоградской области» волгоградские студенты профильных специальностей могли получить ответ на любой свой вопрос от опытных специалистов.

На встречу были приглашены студенты специальностей «международные отношения» и «зарубежное регионоведение», молодые ученые, активисты молодежных организаций. Все они стали участниками дискуссии о нынешнем состоянии и перспективах развития международных и внешнеэкономических связей Волгоградской области. Студенты обменялись мнениями и опытом на предварительно обозначенные темы с теми, кто уже не один год работает в данной сфере: представителями исполнительной власти Волгоградской области и Волгограда, ученого сообщества, Волгоградской торгово-промышленной палаты.

– Для меня как будущего специалиста в области регионоведения общение в таком формате очень важно, – отметила студентка ВолГУ Анастасия Фирсова. – Потому что оно позволяет проверить те теоретические навыки, которые мы получаем в университете, а заодно точнее понять конкретную проблематику международных связей нашего региона.

По словам заведующего кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения ВолГУ Ивана Куриллы, Волгоградский госуниверситет порядка 20 лет занимается подготовкой специалистов в области регионоведения и международных отношений. В рамках своих исследовательских работ студенты изучают возможности Волгоградского региона, Юга России в плане развития торговых, экономических, культурных, социальных и политических международных связей. Сотрудничество же с правительством Волгоградской области позволит сделать потенциал студентов и ученых более востребованным в практической сфере.

С инициативой такого взаимодействия выступило министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона. По словам его представителей, работа в таком формате позволяет гораздо эффективнее замечать перспективных молодых специалистов и их инициативы.

– В рамках этого сотрудничества мы хотим начать взаимодействие как с профессорско-преподавательским составом вуза, так и с будущими специалистами, – отметила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – Очень рады, что студенты активно откликнулись на наше предложение и готовы представить свое видение внешнеэкономического развитие Волгоградского региона, поделиться свежими идеями и нестандартными взглядами на проблемы в сфере миграционной политики, международных отношений, внешнеэкономической деятельности, привлечения иностранных инвестиций.

Это была первая встреча в таком формате представителей областного правительства с будущими потенциальными коллегами. Однако в дальнейшем их планируется сделать регулярными.