В Волгограде появились выпущенные к ЧМ-2018 пластиковые купюры

В Волгограде появились выпущенные к ЧМ-2018 пластиковые купюры
В России выпустили пластиковую памятную банкноту номиналом 100 рублей, которая посвящена завершившемуся на прошлой неделе ЧМ-2018. Необычные деньги можно найти и в Волгограде, однако цены на диковинку уже кусаются.

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе волгоградского отделения Южного ГУ Банка России, в обращение новая купюра была введена 22 мая. Ее общий тираж составляет 20,4 млн экземпляров.

– Это не только первая полимерная или, говоря по-простому, пластиковая банкнота, выпущенная Банком России, но еще и первая в России купюра, посвященная футболу, – отметили в ведомстве.

Ранее Банк России выпускал памятные сторублевки в 2013 году к Олимпиаде в Сочи, а также в 2015 году в честь присоединения Крыма к России. Однако обе эти банкноты были бумажные.

На лицевой стороне купюры, которая выполнена в сине-зеленых тонах, изображена композиция, символизирующая связь поколений: юный футболист, мечтающий повторить подвиги Льва Яшина, и сам легендарный вратарь в момент прыжка за мячом. На оборотной стороне – стилизованное изображение земного шара в виде футбольного мяча, летящий мяч, на котором выделена карта России, а ниже – перечень городов, принимавших матчи чемпионата, в том числе и Волгоград.

Пластиковая 100-рублевка – обычное средство платежа и обязательна к приему во всех формах расчетов. Получить «футбольные» банкноты можно на сдачу, например, при оплате коммунальных услуг или при снятии денег со счета через кассу.

100-рублевые пластиковые купюры также продаются в коммерческих банках, в специальных коллекционных лавках. Однако спрос на «футбольный» пластик высок, стоят такие купюры 350 рублей и в основном используются как сувенир.

В память о первом в истории российском мундиале выпущены и монеты с Волком Забивакой – официальным талисманом ЧМ-2018. Их тоже покупают на подарок. Номинальная стоимость юбилейных монет – 25 рублей, но у нумизматов они расходятся уже по 60 рублей за штуку.

Так как тиражи юбилейных купюр и монет ограниченны, вероятность получить их в банке невысока. Почти все они уже разошлись по коллекциям. Скорее всего, уже через 10 лет эти деньги будут стоить намного дороже.

К слову, в обращении купюры могут находиться до тех пор, пока не будут признаны ветхими или неплатежеспособными. Банкноты из пластика – более долговечные, поэтому срок их эксплуатации примерно в 2,5 раза больше, чем бумажных.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях