В Волгограде предприниматели обсуждают условия благоприятного бизнес-климата

В рамках Всероссийского форума «Движение только вперед» проходят круглые столы

В Волгограде в рамках стартовавшего сегодня, 13 июля, 8-го Всероссийского форума предпринимателей «Движение только вперед!» идет заседание круглого стола «Проверки, барьеры и бизнес-климат».

В его работе принимают участие член совета ВРО «ОПОРА РОССИИ» Андрей Динжос, бизнес-омбудсмен Волгоградской области Ольга Устинова, советник президента «ОПОРЫ РОССИИ» по правовым вопросам Андрей Лавренко, замдиректора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Алексей Шестоперов, представители Роспотребнадзора и трудинспекции, предприниматели. Модератором обсуждения выступает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

С начала текущего, 2016 года в России сократилось количество проверок представителей малого и среднего бизнеса со стороны контролирующих органов, отметили участники круглого стола. Основными выявленными нарушениями оказались невыплата либо несвоевременная выплата зарплаты сотрудникам, либо нарушения в сфере охраны труда.

По данным Федеральной налоговой службы, количество выездных проверок сотрудниками ведомства снизилось с прошлого года на 30%.

Снижение административных барьеров, создание благоприятного климата для открытия и ведения бизнеса стало одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. За два последних года регион вышел на положительный результат после того, как региональной власти удалось остановить движение назад.

Малый и средний бизнес не только удерживает свои позиции в Волгоградской области, но и движется вперед. Положительная динамика по увеличению числа ИП наблюдается в 32 муниципальных образованиях. Кроме этого, отмечен рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Волгоградской области по специальным налоговым режимам (в 2015 году дополнительно 4,5 миллиарда рублей, рост на 10,6% по сравнению с 2014 годом). Так, Волгоградская область поднялась на 20 позиций (с 41-го на 21-е место) среди 85 субъектов РФ по темпам роста этого показателя.

Фото: Александр Куликов