В Волгограде представили новинки строительной отрасли

В Волгограде представили новинки строительной отрасли
В рамках специализированной выставки «ПРОМ-VOLGA-2019» предприятия нашего региона презентовали инновационные решения для развития строительной отрасли. Многие из разработок – уникальные.

Недвижимость всегда в цене

По данным областного комитета промышленности и торговли, в строительной отрасли региона занято 10 тысяч человек и зарегистрировано более 200 предприятий, из которых 19 – крупные и средние. За последние пять лет «с нуля» открыто три новых предприятия по производству строительных материалов с привлечением иностранного капитала. А некоторые компании, которые уже работали, модернизировали свои линии и наладили выпуск новых видов продукции.

– Во всем мире идет активное внедрение инноваций в строительную отрасль, – отметил заслуженный строитель РФ Григорий  Кондрашов, приветствуя участников круглого стола. – Сейчас востребован такой процесс, как реновация, – это реконструкция и капитальный ремонт старых зданий с помощью новых технологий. Недвижимость является ресурсом номер один и в нее охотно вкладывают средства, а 44% семей хотят улучшить свои жилищные условия. Чтобы реализовать все это, нужны новые технологии, ускоряющие монтаж, и энергосберегающие материалы.

Участники «круглого стола» презентовали свои идеи для решения этих задач. Представитель  компании из Санкт-Петербурга Сергей Попов рассказал о применении конструкций из фиксель-панелей при строительстве объектов. Благодаря такой технологии за месяц можно возвести пятиэтажку. Она с успехом используется в Финляндии, а теперь пришла и в Россию.

– Специальные панели собираются как конструктор, при этом они герметичны и помещение не пропускает холод, жару, шум, экологично и безопасно, при пожаре стены не нагреваются, – заверил Попов. – С их помощью также реконструируют жилые дома и социальные объекты. За время каникул у школы можно надстроить этаж или сделать пристройку. При этом не нужно укреплять фундамент, так как конструкция легкая, в отличие от кирпичной кладки.  

По словам заместителя председателя комитета по промышленности Натальи Стрельцовой, эта компания и ее продукция интересны Волгоградской области. Сейчас с ней ведутся переговоры об открытии производства на площадке алюминиевого завода. Быстрое возведение модульных конструкций востребовано в регионе, особенно, при строительстве ФАПов, детсадов и школ, которые активно начали возводиться в последнее время.

За энергоэффективными технологиями – будущее

– Мы разработали мультифункциональные стеклопакеты, которые защищают помещение от солнца, шума, холода и являются энергосберегающими, – рассказал Юрий Киселев, руководитель производства по производству окон. –  За год владелец двухкомнатной квартиры может сэкономить с такими окнами до 12 тысяч рублей на тепле и свете.

Также в Волгограде выпускают керамогранит, который может прослужить более 100 лет, поскольку при его производстве применяется специальная технология обжига. Им можно облицовывать стены, пол, фасады. Среди других новинок местной строительной индустрии морозоустойчивые керамические плиты и окрашенный облицовочный кирпич.

Впрочем, за «круглым столом» завязалась целая дискуссия на тему – какой фасад лучше. Сергей Ковальчук, утверждает, что облицовочному кирпичу не уступит «мокрый фасад».

Сегодня все регионы России переходят на ресурсосберегающие и инновационные технологии, и Волгоградская область не отстает от прогресса. Представители отрасли сошлись во мнении, что волгоградские предприятия могут тоже предложить много идей и разработок в строительной отрасли, которые интересны даже за пределами страны.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях