В Волгограде продолжает дешеветь «борщевой набор»

В Волгограде продолжает дешеветь «борщевой набор»
В июне годовая инфляция в Южном федеральном округе осталась на майском уровне, а так называемый индекс «борщевого набора» значительно снизился.

Уровень цен на потребрынке в Южном федеральном округе увеличился к июню 2017 года на 1,4%, что ниже общероссийской инфляции (2,3%), сообщает  Южное ГУ Банка России. Однако уже два месяца в ЮФО фиксируется сезонное снижение цен на продукты.

Регулятор рассчитывает, в частности, так называемый индекс «борщевого набора» − совокупную стоимость одного килограмма продуктов, из которых в России готовят популярный суп. В Волгоградской области он подешевел  с 188 рублей в июне прошлого года до 159 рублей в июне этого года. Снижение составило чуть более 15%. Больше всего снизилась цена на картофель, капусту, лук и морковь.

Среди традиционных причин сезонной продовольственной дефляции эксперты называют поступление на рынки нового урожая и стабильные цены импортных поставщиков. Однако в группе непродовольственных товаров наблюдается ускорение годовой инфляции − с 2,5% в мае до 2,9% в июне.

− Показатель ЮФО ниже среднероссийского, который составил за этот же период 3,7%, − уточняется в сообщении. – Это связано с ростом цен на бензин и автомобили, это общероссийская тенденция.

Впрочем, в структуре непродовольственных товаров есть исключения − в июне подешевели медицинские изделия, компьютеры и смартфоны импортного производства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях