В Волгограде проходит обмен опытом в сфере автоматизации производства

  • В Волгограде проходит обмен опытом в сфере автоматизации производства
  • В Волгограде проходит обмен опытом в сфере автоматизации производства
С 16 по 17 октября в областном центре работает ежегодный Волгоградский форум промышленной автоматизации. Мероприятие организовано при поддержке аппарата губернатора Волгоградской области.

Демонстрация новых возможностей

Форум стал площадкой для демонстрации последних новинок в сфере автоматизации, а также для обмена опытом, обсуждения и решения актуальных вопросов в данной сфере. В нем принимают участие российские и иностранные специалисты, представители бизнеса, научной и образовательной сферы.

– Тема автоматизации и цифровизации приобретает все большее значение для развития промышленности. Уверена, в ходе форума вы получите ответы на актуальные вопросы, почерпнете много нового, надеюсь, что все встречи, которые пройдут на этой площадке и на предприятиях нашего региона, будут для вас полезны. Желаю вам плодотворной работы, – обратилась к участникам форума Наталья Стрельцова, заместитель председателя комитета по промышленности администрации Волгоградской области.

Современная промышленность вышла на такой уровень развития, что конкуренцию могут выбрать только те предприятия, которые используют самые последние разработки в сфере технического оснащения. Например, новейшие системы видеонаблюдений, современные датчики, уровнемеры, указатели-индикаторы. Все это и многое другое можно было увидеть на выставочной площадке форума.

Большой интерес вызвали разработки в сфере обеспечения безопасности взрывоопасных производств.

– Практически любому промышленному процессу необходим контроль и система управления, – пояснил Игорь Андрианов, кандидат технических наук. – Речь, в частности, идет об электродвигателях, электрозадвижках, насосах, компрессорах, турбинах. Современные технологии позволяют во много раз увеличить безопасность их работы.

Для этого разработаны и применяются разнообразные программно-аппаратные средства промышленных контроллеров: противоаварийной защиты, видеографические регистраторы, пид-регуляторы. Их применение самое широкое – в нефтепереработке, нефтехимии, целлюлозно-бумажном производстве, пищевой промышленности. То есть везде, где есть потенциальная взрывоопасность.

На выставке были представлены не только производственные достижения, но и образовательные программы.

– Сегодня процесс обучения идет с использованием современных стендов и компьютерных тренажеров, имитирующих технологический процесс на тепловой электростанции и электрической подстанции, – рассказал Илья Болдырев, представитель филиала одного из российских вузов. – С их помощью можно виртуально нажать любой тумблер, ключ и посмотреть, что при этом произойдет, – реакции полностью воспроизводят реальный процесс.

Эти же тренажеры применяются для проведения конкурсов профмастерства. Можно увидеть, как идет запуск энергоблока от холодного состояния до выдачи мощности.

Четвертая промышленная революция

Помимо выставки, участники форума смогли узнать о тех новинках, которые только начинают внедряться в сфере автоматизации.

– Сегодня мы наблюдаем уникальное явление – идет четвертая промышленная революция. Продукты этой революции можно применять на всех жизненных циклах продукта – начиная от разработки до сервисного обслуживания, – рассказал Андрей Кондрашкин, представитель одной из фирм-участниц форума. – Для производства в первую очередь важно создание единой информационной сети.

Любое успешное предприятие может инвестировать деньги в свое развитие, говорят эксперты. Но где же тот задел, который поможет поднять эффективность? Он на уровне информационного обмена между отдельными частями производства: цеха, установки, производственных линий. Каждая из них управляется собственной автоматизированной системой, но чтобы все производство работало успешно, мало управлять эффективно каждой его частью. Необходимо руководить всем производством в комплексе – нужно знать о том, как идет работа каждой отдельной установки в определенное время.

Таких вопросов очень много. Сейчас информация от одного до другого участка производства передается людьми – по телефону, на бумажном носителе, по электронной почте. Такая передача информации очень далека от оптимальной, именно на этом отрезке работы происходят сбои, ошибки, утери, искажение данных.

Получается, что каждая установка работает эффективно, а весь завод – не очень. Современные технологии позволяют этого избежать, создав единую информационную среду на предприятии – информационный обмен при этом идет без участия человека. 

Еще один важный момент – создание единой диспетчерской предприятия. Это ситуационный центр, который дает возможность управлять всем из одной точки. Следующий шаг – формирование современной системы информирования руководства. Сейчас руководитель любого уровня не имеет постоянной возможности погружаться в детали производства. А ведь в каждый момент времени ему желательно иметь общую картину, которая характеризует работу всего производства – в виде инфографики или цифр.

Эту задачу также можно решить с помощью новейших технологий.

Для решения задач по нацпроекту

– Волгоградские предприятия активно наращивают темпы внедрения цифровых технологий и технологий автоматизации, ведь роль этих процессов в современном промышленном производстве увеличивается с каждым годом, – отметил заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – Так, уже сейчас более 8,5 тысячи квалифицированных работников промышленных предприятий региона используют элементы цифровизации и автоматизации. На внедрение цифровых технологий планируется направить более 1,4 миллиарда рублей.

Напомним, в нашем регионе продолжается работа по внедрению цифровых технологий и платформенных решений во всех отраслях жизнедеятельности – задачи по цифровизации экономики поставлены Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах 2018 года. В рамках национальной программы реализуется приоритетный региональный проект «Цифровая промышленность».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях