В Волгограде прошел форум бизнес-сообщества под председательством Дмитрия Медведева

Встреча была организована в формате свободного диалога

Итогом рабочей поездки в Волгоградскую область Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева стал форум бизнес-сообщества Волгоградской области и представителей предпринимательской платформы «Единой России». Встреча была организована в формате свободного диалога: представители бизнеса напрямую говорили главе кабмина о том, чем им может помочь федеральный центр.

Так, еще в ходе личной встречи губернатор Андрей Бочаров затронул тему о тарифах на энергоресурсы для волгоградских предприятий, отметив, что высокая стоимость ресурсов – настоящая проблема для региональных производителей.

На встрече с представителями бизнес-сообщества эту тему поддержал и директор одного из волжских заводов Сергей Костров.

– Выходом могло бы стать заключение прямых договоров между генераторами и якорными потребителями энергоресурса, – пояснил промышленник. – Сегодня мы вместе с областными властями пытаемся решить эту проблему. Но для генераторов существуют некие фискальные риски, поэтому они неохотно идут на заключение таких соглашений.

Дмитрий Медведев подтвердил: проблема действительно существует.

– Нужно менять механизм заключения контрактов, – резюмировал премьер-министр и тут же на месте дал поручение проработать вопрос министру энергетики РФ Александру Новаку.

Еще одной важной темой стало импортозамещение. Глава кабмина признался, что часто слышал от представителей бизнеса жалобы на невысокое качество работы отечественных подрядчиков по сравнению с иностранными в ряде отраслей.

– Я в таком случае отвечаю: а они (российские подрядчики. – Прим. ред.) никогда и не научатся делать, если им не отдавать заказы, – объяснил Дмитрий Медведев. – В настоящее время существует проблема размещения заказов на отечественных мощностях. Но если все время ориентироваться на иностранные компании, российский бизнес будет все время сидеть на этой игле.

Заявил премьер и о том, что государство продолжит помогать бизнесу, одновременно снижая административные барьеры. Медведев заметил, что часто от благих пожеланий «сверху» до исполнения решений «существует большая дистанция».

После форума бизнес-сообщество активно обсуждало в кулуарах итоги. Звучало мнение – Волгоградская область становится одной из федеральных площадок для обсуждения стратегических вопросов. «Регион движется вперед и получает поддержку от руководства страны», – отмечали местные промышленники.